Инфекционист объяснил, как проверить эффективность вакцинации против SARS-CoV-2

Инфекционист и главврач клинико-диагностической лаборатории ООО "Инвитро — Сибирь" Андрей Поздняков рассказал, как проверить эффективность вакцины от коронавируса после прививок. По его словам, многие для этого сдают анализ на антитела — и получают отрицательный результат.

Вирус SARS-CoV-2 имеет несколько антигенов. Иммунная система человека острее всего реагирует на два из них — нуклеокапсидный (nucleocapside) и спайковый (spike). Выявляют их с помощью двух разных лабораторных исследований. Если в организме обнаруживаются антитела IgG к каждому из этих антигенов, значит, человек переболел коронавирусом. Кроме того, к каждому антигену вырабатываются свои специфические иммуноглобулины G.

По словам Позднякова, у некоторых переболевших коронавирусом людей выявляются только антитела к спайковому антигену, а у некоторых — наоборот, только к нуклеокапсидному антигену. У подавляющего большинства выздоровевших пациентов, конечно, при тестировании обнаруживают антитела к обоим антигенам.

Эти разночтения объясняются тем, что у ряда людей иммунная система реагирует на антигены SARS-CoV-2 избирательно. В любом случае — к какому бы из них ни присутствовали антитела в организме — налиие антител класса IgG является верным признаком перенесенного коронавируса и приобретенного иммунитета.

После вакцинации следует сдавать анализ на антитела только к спайковому антигену, поскольку именно он используется в большинстве применяемых сейчас антикоронавирусных вакцин. "Если человек после законченного курса вакцинации хочет проверить уровень поствакцинального иммунного ответа — ему необходимо сдавать именно IgG к S-антигену", — пояснил Поздняков.

Чтобы проверить, был ли перенесен коронавирус и выработался ли иммунитет после него, соответственно, необходимо пройти тестирование на антитела к обоим антигенам. Если в организме они есть, вакцинация пока не требуется.

Сейчас читают