Инфекционный комплекс в Уфе сравнили с больницей в Коммунарке и госпиталем в Ухани

30 мая в Башкортостане был введен в эксплуатацию центр для борьбы с коронавирусом, построенный за рекордные 55 дней. Инфекционный комплекс более чем на 400 мест стал первым региональным и вторым в стране (после Москвы), построенным с нуля на средства бюджета субъекта. В церемонии открытие приняли участие министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко и Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Опыт Башкирии, по словам представителя минздрава, должен реплицироваться на всю страну. Министр здравоохранения России отметил, что аналогичные решения могут применяться впоследствии при модернизации всего первичного звена здравоохранения. А иностранные журналисты, присутствовавшие на открытии, сравнили новый инфекционный комплекс в Уфе – с московской больницей в Коммунарке, а также инфекционным центром, построенным за рекордные две недели в китайском Ухане.

Представители шведского телеканала SVT, канала Tv3 из Каталонии, сирийского телеканала Sama TV специально посетили Уфу, чтобы оценить качество работы, выполненной всего за 55 дней. По словам шефа бюро Tv3 Мануэля Алиаса, в большинстве европейских стран строительство подобного объекта было бы просто невозможно. Процесс поиска подрядчиков и согласование проекта растянулся бы на очень длительный срок. Испанский подданный признался, что еще в начале эпидемии был впечатлен рекордным срокам строительства госпиталя в Ухане. Будучи в Москве, Мануэль имел возможность лично наблюдать за возведением больницы в Коммунарке и был впечатлен количеством задействованных при строительстве людей.

- Здесь, в Уфе, я бы сказал, что вижу результат еще более впечатляющий, чем в Москве, например, относительно оформления. Впечатляет, что вы можете реализовать такой проект за 55 дней. Мне кажется, подход в России отличается от подхода в Китае. Китай стал пионером в этом деле, но, если я не ошибаюсь, их целью было лишь выстоять в кризисной ситуации с коронавирусом. Однако в России намерения иные: если я не ошибаюсь, в Уфе и Коммунарке эти здания будут использоваться для города и региона и в дальнейшем после пандемии. Было потрачено много сил и государственных средств, поэтому важно и в дальнейшем иметь возможность использовать здание. Я думаю, что важно строить такие объекты с прицелом на будущее. Но я также думаю, что работа еще не заканчивается на строительстве. Потому что сейчас важно понять, как центр будет работать. Здание ничего не значит без хороших специалистов, без правильного планирования – не на один месяц вперед, - отметил Мануэль Алиас.

Испанец также признался, что расстроен, что не успел близко познакомиться со столицей Башкортостана и его жителями из-за плотного графика рабочей поездки:

«Всегда в таких поездах становиться жаль, что нельзя провести больше времени с местными жителями, потому что ты все время на бегу, все время в работе. Но всегда, даже за одну минуту в такси, можно увидеть так много. То, что я видел сегодня было прекрасно. Я посетил центр города, площадь напротив Конгресс-Холла. Мне понравилось. И я думаю, что этот город может конкурировать со многими другими городами. Я полагаю, у него будет большое будущее».

Шеф бюро сирийского телеканала Sama TV Фераз Аль Мардини также остался впечатлен теплым приемом в гостеприимном Башкортостане. Он отметил, насколько важной является цель, ради которой уфимские строители работали 55 дней и ночей.

«Самое главное это – люди, которые сделали все возможное, чтобы сохранить жизнь другим людям. Не так важно, сколько дней, важен результат. А результат есть – это больница, которая в случае необходимости может спасти жизни. За короткое время создать такой комплекс – это чудо. Я видел, что в нем есть все, что нужно. Все качественное», - признался Фераз Аль Мардини.

Напомним, ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отметил, что опыт Башкортостана будет использован впоследствии при модернизации всего первичного звена здравоохранения.

«Это амбулаторно-поликлинические учреждения, которые также должны быть приспособлены с учетом новых вызовов, в том числе, для распределения потоков, обращающихся в медицинские организации – детского населения, взрослого, «температурящих. Я думаю, что аналогичные решения, выработанные уже, могут применяться впоследствии и для модернизации первичного звена», – заключил он.

Радий Хабиров рассказал, что в Башкирии с первых дней со всей серьезностью отнеслись к предупреждениям Минздрава России о подготовке системы здравоохранения к вызовам, связанным с коронавирусом: «Именно поэтому мы приняли вот такое решение – построить этот госпиталь. И благодаря этому решению и тому, что достаточно большое количество коек перепрофилировали – мы спокойно приняли этот удар. Конечно, он тяжелый, конечно, есть больные, конечно, есть погибшие, о чем мы очень переживаем. Но мы не дали этому удару снести свою систему здравоохранения и нанести сильнейший удар по здоровью наших жителей».

Первых пациентов инфекционный госпиталь Башкортостана начнёт принимать с 1 июня. 30 мая министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко и Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров осмотрели служебные помещения центра и палаты, отметив масштаб и качество проделанной строителями работы. Напомним, что Башкортостан принял новые стандарты по оказанию медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. Ранее, на состоявшемся в Уфе антикоронавирусном международном форуме, власти Башкирии также анонсировали, что вместе с инфекционным центром республика включилась в процесс создания вакцины от Covid-19.

Сейчас читают