USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,123.60

31 мая 2020 / 20:20 Общество

Инфекционный комплекс в Уфе сравнили с больницей в Коммунарке и госпиталем в Ухани

Инфекционный комплекс в Уфе сравнили с больницей в Коммунарке и госпиталем в Ухани

h-mat-img

30 мая в Башкортостане был введен в эксплуатацию центр для борьбы с коронавирусом, построенный за рекордные 55 дней. Инфекционный комплекс более чем на 400 мест стал первым региональным и вторым в стране (после Москвы), построенным с нуля на средства бюджета субъекта. В церемонии открытие приняли участие министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко и Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Опыт Башкирии, по словам представителя минздрава, должен реплицироваться на всю страну. Министр здравоохранения России отметил, что аналогичные решения могут применяться впоследствии при модернизации всего первичного звена здравоохранения. А иностранные журналисты, присутствовавшие на открытии, сравнили новый инфекционный комплекс в Уфе – с московской больницей в Коммунарке, а также инфекционным центром, построенным за рекордные две недели в китайском Ухане.

Представители шведского телеканала SVT, канала Tv3 из Каталонии, сирийского телеканала Sama TV специально посетили Уфу, чтобы оценить качество работы, выполненной всего за 55 дней. По словам шефа бюро Tv3 Мануэля Алиаса, в большинстве европейских стран строительство подобного объекта было бы просто невозможно. Процесс поиска подрядчиков и согласование проекта растянулся бы на очень длительный срок. Испанский подданный признался, что еще в начале эпидемии был впечатлен рекордным срокам строительства госпиталя в Ухане. Будучи в Москве, Мануэль имел возможность лично наблюдать за возведением больницы в Коммунарке и был впечатлен количеством задействованных при строительстве людей.

- Здесь, в Уфе, я бы сказал, что вижу результат еще более впечатляющий, чем в Москве, например, относительно оформления. Впечатляет, что вы можете реализовать такой проект за 55 дней. Мне кажется, подход в России отличается от подхода в Китае. Китай стал пионером в этом деле, но, если я не ошибаюсь, их целью было лишь выстоять в кризисной ситуации с коронавирусом. Однако в России намерения иные: если я не ошибаюсь, в Уфе и Коммунарке эти здания будут использоваться для города и региона и в дальнейшем после пандемии. Было потрачено много сил и государственных средств, поэтому важно и в дальнейшем иметь возможность использовать здание. Я думаю, что важно строить такие объекты с прицелом на будущее. Но я также думаю, что работа еще не заканчивается на строительстве. Потому что сейчас важно понять, как центр будет работать. Здание ничего не значит без хороших специалистов, без правильного планирования – не на один месяц вперед, - отметил Мануэль Алиас.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ