Информатор ФБК по делу об отравлении в школах заявила, что ее обманули сторонники Навального

Бывшая сотрудница компании «Московский школьник» и информатор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) по делу об отравлении в столичных школах Наталья Шилова заявила, что Алексей Навальный и юрист Фонда Любовь Соболь вынудили ее оговорить бывшего работодателя. Об этом женщина рассказала в видеообращении, выложенном на YouTube-канале портала РИА ФАН, который принадлежит «повару Путина» Евгению Пригожину.

Шилова рассказала, что в декабре 2018 года ее ребенок заболел кишечной инфекцией и на его лечение «ушло огромное количество тысяч». Тогда юрист ФБК Любовь Соболь связалась с Шиловой в соцсетях и предложила помочь с лечением ребенка в обмен на информацию о работе компании «Московский школьник».

Женщина утверждает, что встречалась с сотрудниками фонда дважды. В первый раз она рассказала им о работе в «Московском школьнике», а во второй раз представители фонда, якобы недовольные первым интервью, дали ей готовый сценарий.

«Там было настолько все противоположно тому, что я рассказывала. Было много домыслов, различных неточностей, но изменять и вносить правки мне запретили», — рассказала Шилова.

По словам женщины, во время съемок ее якобы заверяли в том, что «в 2024 году Навальный станет президентом, а его штаб получит министерские должности».

Шилова считает, что ею и многими другими родителями манипулировали, а дело против «Московского школьника» нужно ФБК чтобы заработать денег и помочь Соболь избраться в мосгордуму.

«Я поверила Навальному и Соболь, а они меня предали, они меня использовали», — сказала Шилова.

По ее словам, после выхода видеоролика сотрудники Фонда начали ее игнорировать и «угрожали расправой».

Заявление Шиловой вышло на следующий день после того, как компания Пригожина «Московский школьник» подала в суд на Шилову, Навального, Соболь и ФБК.

Обновление. Любовь Соболь обвинила Наталью Шилову во лжи. По словам юриста ФБК, об этом свидетельствует сохранившаяся переписка с Шиловой и исходное видео записи ее интервью, в котором женщина отвечает на вопросы, а не озвучивает выученный текст.

Вспышка дизентерии в учебных заведениях Москвы
  • В конце 2018 года в детских садах Москвы выявили более 100 случаев заражения кишечной инфекцией. Питание в эти учреждения поставлял комбинат бизнесмена Евгения Пригожина «Конкорд».
  • За расследование инцидента взялась юрист ФБК Любовь Соболь, которая вышла на бывшую сотрудницу «Конкорда» Наталью Шилову.
  • Женщина рассказала ФБК, что структура Пригожина монополизировала рынок школьного и дошкольного питания в Москве. При этом детей кормят испорченными продуктами.
  • Она предоставила ФБК фотографии, на которых видно, что многие продукты не упакованы, а в мясе успели завестись черви.
  • В феврале Следственный комитет возбудил два уголовных дела по факту массовых заболевания дизентерией в столичных школах.
  • В конце февраля родители заболевших детей подали в суд на компанию «Конкорд» и правительство Москвы.
  • Интересы потерпевших представляет юрист ФБК Любовь Соболь. В конце марта она сообщила, что представители Пригожина пытаются подкупить родителей, чтобы избежать судебного разбирательства.

Новости партнеров