Ингушского активиста обвинили в распространении фейковых новостей

Иллюстрация: Инфо24

Полицейские в Ингушетии составили на исполняющего обязанности Совета тейпов ингушского народа Мурада Даскиева протокол по новому закону о фейковых новостях.

Президент Путин подписал 18 марта несколько резонансных законов. Один из них устанавливает штраф за распространение недостоверной информации в СМИ и интернете, если эти сообщения несут угрозу жизни граждан или массового нарушения порядка.

Мурад Даскиев исполняет обязанности главы Совета тейпов Ингушетии после ареста руководителя этой организации Малсага Ужахова — его в апреле сначала оштрафовали на 150 тысяч рублей, а затем арестовали на два месяца по делу об избиении полицейских на митинге за отставку главы Ингушетии.

По словам Даскиева 16 мая его вызвали в республиканский центр «Э», а затем отвезли в МВД и составили протокол по ч. 9 ст. 13.15 КоАП (Злоупотребление свободой массовой информации).

Статья 13.15 КоАП РФ
Часть 9 статьи 13.15 КоАП введена в действие законом о фейковых новостях. Она предполагает штраф на сумму от 30 до 100 тысяч рублей за «распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений», если эта информация угрожает общественному порядку и безопасности людей.

Основанием для протокола стала видеозапись, опубликованная Советом тейпов Ингушетии на YouTube 8 мая. На видео Даскиев зачитывает от имени организации обращение к депутатам парламента Ингушетии. В обращении говорится, что Ингушетия как субъект федерации может быть упразднена, а ее территории разделят между соседними регионами.

Речь идет о том, что федеральные власти требуют определить границы республики с другими регионами, но Ингушетия не сможет установить взаимно приемлемую границу с Северной Осетией: в состав этой республики входит Пригородный район, который Ингушетия считает незаконно отторгнутой у нее территорией. Наличие «незаконно отторгнутых территорий» зафиксировано в Конституции Ингушетии.

Осетино-ингушский конфликт
Вооруженные столкновения на территории Пригородного района Северной Осетии осенью 1992 года. Главные причины — депортация ингушей и чеченцев в 1940-х годах и упразднение Чечено-Ингушской АССР. Территорию бывшей республики разделили между несколькими соседними, в том числе Северной Осетией, которая тогда и получила часть Пригородного района. В 50-х Чечено-Ингушскую АССР восстановили, но Пригородный район остался в составе Северной Осетии. Борьба ингушей за свои территории с небольшими столкновениями продолжалась все эти годы и вылилась в вооруженный конфликт в октябре 1992 года, в котором погибли, по разным оценкам, около 600 человек.

Полицейские заявили, что Даскиев распространил недостоверную информацию, поскольку Совет тейпов не предоставил документы, подтверждающие ее. «Документов у нас действительно нет», — признал Мурад Даскиев.

Первый в России протокол по новому закону о фейковых новостях в России составили на активистку из Архангельска Елену Калинину. В конце марта женщина анонсировала на своей странице в соцсети «ВКонтакте» несанкционированную акцию против мусорного полигона.

Протесты против границы с Чечней
  • Протесты против изменения границы с Чечней вспыхнули в Ингушетии осенью 2018 года. Ингуши утверждают, что состоявшийся обмен землями — неравноценный. В Кремле в конфликт не вмешиваются.
  • В конце марта в Ингушетии начались новая волна митингов. Их спровоцировал глава республики Юнус-Бек Евкуров, который предложил исключить вопрос о границе Ингушетии из числа обязательно обсуждаемых с народом.
  • Во время акции начались столкновения между митингующими и сотрудниками Росгвардии. Власти республики назвали их «фактами нападения группы молодых людей на сотрудников ОМОНа».
  • Всего со 2 по 11 апреля задержали 40 человек по делу о нападении на силовиков во время протестов в Ингушетии. Некоторые из них после административных наказаний были арестованы по уголовному делу о применении насилия к полицейским.
  • На фоне акций протеста рейтинг главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова упал до минимума. Исследования, проведенные по заказу Кремля, выявили высокий запрос на смену власти в республике.

Новости партнеров