СК возбудил уголовное дело об избиении десяти полицейских и росгвардейцев на митинге в Магасе

Фото: YouTube

Следственный комитет по Северо-Кавказскому федеральному округу после многотысячных митингов в Магасе возбудил два уголовных дела. Одно из них – по делу об избиении сотрудников полиции и Росгвардии. Другое — из-за призывов к беспорядкам в социальных сетях.

По данным следствия, 27 марта протестующие нанесли десяти полицейским и росгвардейцам повреждения «различной степени тяжести». Статья о насилии по отношению к представителю власти предусматривает до 10 лет лишения свободы. Причастные к преступлению пока не найдены.

Также сообщается, что 23 марта в Instagram опубликовали «призывы к массовым беспорядкам и захвату административных зданий Правительства и Народного Собрания Республики Ингушетия». Сейчас следствие пытается установить, кто администрировал паблик.

Статья о призывах к беспорядкам предусматривает до двух лет лишения свободы.

Митинги в Ингушетии
  • 26 марта в ингушской столице прошел митинг против утверждения закона о референдуме. По данным правительства республики, в нем приняли участие около 3 тысяч человек.
  • Законопроект «О референдуме», позволяющий менять границы республики без проведения референдума, депутаты Народного собрания приняли в первом чтении, и документ готовился ко второму чтению 28 марта. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров по просьбе общественников отозвал его для предварительного публичного обсуждения.
  • Власти согласовали митинг до 18.00, однако протестующие остались на главной площади на всю ночь и утром продолжили митинг. Уговорить их разойтись властям удалось лишь после того, как было объявлено о согласовании митинга на 2 апреля.
  • За несколько часов до того, как участники акции окончательно покинули площадь, произошли столкновения между митингующими и Росгвардией.
  • При этом один полицейский батальон встал на сторону протестующих и «не дал большому количеству росгвардейцев пройти на территорию, где находились митингующие». 29 марта батальон расформировали, 19 его сотрудников были уволены.
  • 27 марта протестующие на несколько часов перекрыли участок федеральной трассы «Кавказ» в городе Назрань.
  • 28 марта несколько неизвестных проникли в здание мэрии Назрани и ранили трех человек из травматического оружия, в том числе сына мэра города Алихана Тумгоева.
  • 30 марта в Назрани в домах местных жителей Росгвардия провела рейды по изъятию оружия.
  • Как сообщил «Интерфаксу» источник в силовых структурах, 1 апреля глава МВД Ингушетии Дмитрий Кава подал в отставку на фоне протестов.

Новости партнеров