В Ингушетии начали разоружать население. Росгвардия назвала это плановой проверкой

Иллюстрация: Инфо24

В ингушской Назрани в домах местных жителей проводятся рейды по изъятию оружия. Председатель совета тейпов ингушского народа Мальсаг Ужахов сообщил, что силовики забирают его под любым предлогом, обнаружив «нарушения».

Ужахов сообщил, что рейды пройдут по всей республике.

Информацию подтвердил также юрист и бывший пресс-секретарь главы республики Калой Ахильгов. «Сегодня с утра в Назрани прошли проверки. Мы пока не знаем, что конкретно ищут, но по сообщениям оттуда, ищут оружие», — заявил он.

В телеграм-канале «Фортанга» появилось видео, на котором видно, как вооруженные военные заходят в частные дома.

«Силовики ходят по домам, по неподтвержденным данным, ищут разрешенное оружие. Хотят изъять. Но что там на самом деле, неизвестно. Понятно только, что это ответ на протесты», — сказано в комментарии к видеозаписи.

Между тем в Росгвардии заявили, что информация не соответствует действительности – проводятся плановые мероприятия по проверке условий хранения оружия. Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин призвал «не поддаваться на провокации».

«Лицензионно-разрешительная служба Росгвардии в Республике Ингушетия работает в плановом режиме, никаких специальных операций не проводится. Отмечу, что Росгвардия проводит в республике, а также в других регионах России плановые мероприятия по обследованию условий хранения оружия в организациях, где есть оружейные комнаты», — заявил он.

Грибакин сообщил, что Росгвардия проверит всего 50 граждан, у которых просрочены разрешения. Также, по его словам, проверяют хозяев, которые, по имеющейся информации, могли использовать оружие в криминальных целях.

Мартовские протесты в Ингушетии
  • Протесты против границы с Чечней вспыхнули в Ингушетии осенью 2018 года. Ингуши утверждают, что обмен землями неравноценный. В Кремле в конфликт не вмешиваются.
  • В конце марта в республике начались новые акции против передачи земель Чечне. Все началось с изменений в закон о референдуме. Его хотел исправить глава республики Юнус-Бек Евкуров, который предложил исключить вопрос о границе Ингушетии из числа обязательно обсуждаемых с народом. Жители выступили против, из-за волнений Евкуров отозвал законопроект.
  • Власти разрешили провести 26 марта митинг в Магасе. Когда он закончился, часть оппозиции осталась на площади, требуя отставки Евкурова. Они разошлись только утром — после трех попыток силовиков разогнать собравшихся.
  • Власти пообещали вскоре согласовать новый митинг, а протестующие на шесть часов перекрыли федеральную трассу «Кавказ».
  • Полицейский батальон, который встал на сторону протестующих в Магасе, расформировали.

Новости партнеров