sunny
0°С Москва
USD 91.33
EUR 98.72
BTC 61,923.44
17:25 29 марта 2019
Общество

Власти Ингушетии расформировали полицейский батальон, который встал на сторону протестующих

Власти Ингушетии расформировали полицейский батальон, который встал на сторону протестующих

Власти Ингушетии расформировали полицейский батальон, который встал на сторону протестующих

Полицейский батальон, который встал на сторону протестующих в Магасе, расформировали, рассказал бывший пресс-секретарь главы Ингушетии Калой Ахильгов.

В столице республики 26 марта проходил согласованный с властями митинг против обмена территориями с Чечней и за отставку главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Батальон патрульно-постовой службы МВД отказался разгонять протестующих, и теперь, по словам Ахильгова, его расформировали.

«Все произошло из-за истории, когда они не выполнили указ по разгону митингующих. Жертв среди митингующих не было благодаря этому полку, который не дал большому количеству росгвардейцев пройти на территорию, где находились митингующие», — сказал он.

Из батальона после митинга, по словам Ахильгова, уволили 19 сотрудников.

Новая волна протестов в Ингушетии

  • Протесты против границы с Чечней вспыхнули осенью 2018 года. Ингуши утверждают, что обмен землями неравноценный. В Кремле в конфликт не вмешиваются.
  • В конце марта в Ингушетии начались новые протесты против передачи земель Чечне. Все началось с изменений в закон о референдуме. Его хотел исправить глава республики Юнус-Бек Евкуров, который предложил исключить вопрос о границе Ингушетии из числа обязательно обсуждаемых с народом. Жители выступили против, из-за волнений Евкуров отозвал законопроект.
  • Власти разрешили провести 26 марта митинг в Магасе. Когда митинг закончился, часть оппозиции осталась на площади, требуя отставки Евкурова. Они разошлись только утром — после трех попыток силовиков разогнать собравшихся.
  • Власти пообещали вскоре согласовать новый митинг, а протестующие на шесть часов перекрыли федеральную трассу «Кавказ».