"Интерфакс": глава МВД Ингушетии подал в отставку на фоне митингов в Магасе

Глава МВД Ингушетии Дмитрий Кава подал в отставку. Об этом "Интерфаксу" сообщил источник в силовых структурах. По его словам, это связано с массовыми митингами в Магасе.

Ранее местные СМИ сообщали, что Кава ушел в отпуск с последующим переводом на другую должность. Также были предположения, что исполняющим обязанности руководителя МВД Ингушетии может стать нынешний замминистра - начальник следственного управления Юрий Муравьев.

На сайте МВД Ингушетии Кава пока значится как действующий глава республиканского министерства. В пресс-службе ведомства Инфо24 сказали, что не комментируют информацию об отставке.

Дмитрий Кава был назначен на должность министра внутренних дел Ингушетии указом президента в мае 2017 года. До этого он 2,5 года занимал пост начальника полиции по Ставропольскому краю, а в 2013-2014 годах - ту же должность в Сибирском федеральном округе.

Митинги в Ингушетии
  • 26 марта в ингушской столице прошел митинг против утверждения закона о референдуме. По данным правительства республики, в нем приняли участие около 3 тысяч человек.
  • Законопроект "О референдуме", позволяющий менять границы республики без проведения референдума, депутаты Народного собрания приняли в первом чтении, и документ готовился ко второму чтению 28 марта. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров по просьбе общественников отозвал его для предварительного публичного обсуждения.
  • Власти согласовали митинг до 18.00, однако протестующие остались на главной площади на всю ночь и утром продолжили митинг. Уговорить их разойтись властям удалось лишь после того, как было объявлено о согласовании митинга на 2 апреля.
  • За несколько часов до того, как участники акции окончательно покинули площадь, произошли столкновения между митингующими и Росгвардией.
  • При этом один полицейский батальон встал на сторону протестующих и "не дал большому количеству росгвардейцев пройти на территорию, где находились митингующие". 29 марта батальон расформировали, 19 его сотрудников были уволены.
  • 27 марта протестующие на несколько часов перекрыли участок федеральной трассы "Кавказ" в городе Назрань.
  • 28 марта несколько неизвестных проникли в здание мэрии Назрани и ранили трех человек из травматического оружия, в том числе сына мэра города Алихана Тумгоева.
  • 30 марта в Назрани в домах местных жителей Росгвардия провела рейды по изъятию оружия.
Сейчас читают