USD

63.56

·

EUR

66.61

·

BTC

30,213.60

30 окт. 2018 / 05:26 Общество

Инициаторы пенсионного референдума подали в суд на ЦИК

Инициаторы пенсионного референдума подали в суд на ЦИК

h-mat-img

Представители региональных групп по проведению референдума о повышении пенсионного возраста подали в Верховный суд иск о бездействии Центризбиркома. Об этом «Ведомостям» сообщил один из инициаторов обращения Илья Свиридов.

По его словам, инициативная группа, объединившая сторонников нескольких формулировок вопроса, обратилась в ЦИК еще 8 октября. Избирком не стал ее регистрировать, но и не прислал официальный отказ.

Из слов Свиридова следует, что ЦИК не стал рассматривать ходатайство о регистрации, из-за того что группа не провела общероссийское собрание.

Активист отметил, что в обязанности ЦИК входит информирование участников референдума о его подготовке.

«Тут ЦИК никак не выполнила этих обязательств. Они не уведомили участников референдума о том, что проводится общероссийское собрание», — добавил он.

Вместе с еще одной активисткой Марией Прусаковой Свиридов требует признать бездействие ЦИК незаконным и зарегистрировать группу по проведению референдума.

В ЦИК заявили, что ведомство выполнило все необходимые по закону процедуры.

Пенсионная реформа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил о повышении пенсионного возраста 14 июня. В первом варианте законопроекта предлагалось, чтобы мужчины выходили на пенсию в 65 лет, а женщины — в 63. Госдума в такой редакции приняла законопроект в первом чтении.

Депутаты фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» единогласно проголосовали против законопроекта.

Единственным представителем «Единой России», кто проголосовал против, стала Наталья Поклонская. Остальные единороссы — 327 депутатов — были за, восемь членов фракции участия в голосовании не принимали.

Президент Владимир Путин, выступая 29 августа с обращением, предложил смягчить реформу — женщины смогут выходить на пенсию не в 63 года, а в 60 лет.  Также президент снизил пороги досрочного выхода на пенсию по стажу — до 37 лет для женщин и 42 для мужчин и предложил ряд льгот для граждан предпенсионного возраста.

С этими поправками Госдума приняла законопроект в окончательном чтении в конце сентября. Совет Федерации одобрил закон 3 октября, в тот же день Путин подписал его.

Летом 2018 года акции против пенсионной реформы прошли в десятках городов России. Наиболее масштабные митинги состоялись в единый день голосования — 9 сентября. Тогда на несогласованных акциях и после них по всей стране было задержано около 2 тысяч человек.

Поначалу ЦИК регистрировал инициативные группы по проведению референдума против повышения пенсионного возраста, однако вскоре это движение сошло на нет.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ