USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

30,058.40

16 нояб. 2018 / 17:25 Культура

Институт русского языка имени Пушкина назвал «шпиль» словом года

Институт русского языка имени Пушкина назвал «шпиль» словом года

h-mat-img

Словом 2018 года в России стал «шпиль», считает проректор по науке Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Михаил Осадчий. На второе место он поставил слово «пенсионный».

По словам Осадчего, россияне очень редко использовали слово «шпиль» до событий 2018 года, а после нашумевшего интервью «Александра Петрова» и «Руслана Боширова» на Russia Today оно стало сверхпопулярным.

«На его основе возникли мемы, шутки, отражающие ироническое отношение российского общества к теме поездок Александра Петрова и Руслана Боширова в Солсбери», - подчеркнул Осадчий.

Что произошло
  • В марте в британском городе Солсбери в тяжелом состоянии были обнаружены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Власти королевства считают, что они были отравлены разработанным в РФ нервно-паралитическим веществом «Новичок».
  • 5 сентября власти Великобритании заявили, что подозревают в отравлении Скрипалей россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, отметив, что это, вероятно, не настоящие имена, так как они являются агентами ГРУ.
  • Телеканал RT 13 сентября выпустил интервью с Петровым и Бошировым. Мужчины рассказали, что являются предпринимателями и ездили в Солсбери как туристы. Один из них сказал, что они хотели посмотреть легендарный собор со 123-метровым шпилем.
  • По данным СМИ, настоящие имена Петрова и Боширова – Александр Мишкин и Анатолий Чепига, оба работают на российскую разведку.

Второе после «шпиля» слово 2018 года – «пенсионный», частота его употребления резко выросла на фоне повышения пенсионной реформы, сказал ученый. Он подчеркнул, что это его личный выбор.

Факт

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 14 июня объявил о повышении пенсионного возраста до 65/63 лет для мужчин/женщин. Президент Владимир Путин в конце августа снизил порог для женщин до 60 лет и ввел несколько льгот. 3 октября глава государства подписал закон. По данным социологов, 92% россиян негативно оценивают пенсионную реформу.

Накануне стало известно, что Оксфордский словарь выбрал словом года toxic - "токсичный", "отравленный". Это связано не только с отравлением Скрипалей, но и с проблемой загрязнения воздуха.

По итогам 2017 г. словом года в России стала «реновация». Такое решение принял экспертный совет при Центре творческого развития русского языка. "Реновация" стала словом года на фоне инициативы властей Москвы снести старые пятиэтажки для строительства нового жилья.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ