Инженеры из Аусбуга создали робота, способного шутить

Фото: Unsplash

Группа специалистов из Университета Аугсбурга представила робота, получившего способность иронично отвечать на вопросы. По мнению ученых, подобный навык позволит механизму легче завоевать доверие человека и стать более приятным собеседником.

Инженеры использовали уже существующую модель робота, способную поддерживать беседу с человеком и управлять собственной «мимикой». Робота снабдили способностью иронично отвечать на вопросы. При этом специалисты встроили в свое детище множество механизмов, позволяющих догадаться, что робот иронизирует — он «отводит глаза», использует слова с преувеличивающим значением (например, «чрезвычайно»), повышает тон голоса во время ироничной фразы, а затем «улыбается» и начинает говорить без иронии.

Например, если разговор с человеком заходил о фастфуде, робот не утверждал, что относится к подобной пище негативно (как сделал бы при первоначальных настройках), а заявлял, что «ужасно любит фастфуд», подчеркивая свою иронию всеми доступными свойствами, а затем уже «серьезным тоном» говорил о вреде такой еды.

Как сообщается, 12 добровольцев, принявших участие в испытаниях робота, оказались довольны общением. Специалисты рассчитывают, что иронизирующий робот будет вызывать у людей больше доверия.

О своей разработке специалисты рассказали в ходе конференции AAMAS 2019.

Новости партнеров