Ипотечные каникулы могут распространить на действующие кредиты

Фото: ТАСС

Действие законопроекта об ипотечных каникулах может распространиться не только на новые кредитные договоры, но и на действующие. Об этом говорится в проекте постановления Госдумы о принятии документа в первом чтении.

"Комитету Государственной Думы по финансовому рынку предусмотреть возможность распространения норм указанного законопроекта в отношении ипотечных кредитов, заключенных до вступления в силу проектируемого закона", — гласит текст постановления.

Госдума отложила рассмотрение законопроекта до 21 марта, а также поручила внести в него еще несколько правок, суть которых не раскрывается.

  • Ввести ипотечные каникулы для людей, попавших в тяжелую ситуацию, предложил президент Владимир Путин, выступая с ежегодным посланием к Федеральному собранию 20 февраля.
  • В частности, на отсрочку в погашении ипотеки могут претендовать граждане, потерявшие работу или кормильца, инвалиды I и II групп, временно нетрудоспособные (в течение двух месяцев), а также те заемщики, чей месячный доход снизился более чем на 30%.
  • Заемщик может воспользоваться этим правом один раз за весь период погашения ипотечного кредита.
  • Предполагается, что банки будут в течение пяти дней рассматривать подобные заявки клиентов.