USD

77.36

·

EUR

87.59

·

BTC

35,873.40

29 нояб. 2021 / 12:31 Экономика Генри Достоевский

Иркутский губернатор предложил превратить Усть-Илимск в «криптодолину»

Глава Иркутской области: майнеры должны платить по бизнес-тарифам и могут работать в Усть-Илимске

h-mat-img

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев заявил, что федеральное правительство поддержало идею региона закрепить бизнес-статус за майнингом криптовалют. По его словам, он лично обратился по этому вопросу к вице-премьеру России Александру Новаку, который курирует в стране энергоотрасль. Кобзев также уточнил, что конкретно под майнинговые фермы планируется выделить территорию в Усть-Улимске.

Мы готовы предоставить майнерам площадки под промышленный майнинг. К примеру, в Усть-Илимске. Но сделать это нужно цивилизованным путем, чтобы были отдельные линии, без учета сетей населенных пунктов, — цитирует его слова «Интерфакс».

Губернатор подчеркнул, что создание криптовалют предполагает круглосуточное потребление электроэнергии, что приводит к перегрузкам энергосети, которая и так требует модернизации. Из-за этого страдают живущие в пригородах граждане, так как из-за майнеров они часто остаются без света. Кобзев указал, что это особенно опасно в зимнее время, потому что многие отапливаются при помощи электроприборов.

Кроме того, уточнил глава региона, потребление электроэнергии выросло в несколько десятков раз в сравнении с 2019 годом. Что касается идеи закрепить за майнерами статус бизнесменов, то здесь всё просто: они будут платить по другим, более высоким, тарифам за электричество. Также им придётся заключить с сетевой компанией договор о выделенной линии, благодаря чему снизится нагрузка на распределительные сети.

О том, что Кобзев обратился к Новаку по поводу признания майнеров предпринимателями, губернатор сообщил 13 октября в Instagram. Глава региона объяснил, что из-за майнинговых ферм страдают жители области и пояснил, что в регионе уже были прецеденты из-за гигантской нагрузки на электрические сети. Так, в Марковском муниципальном образовании дачные поселки на несколько часов остались без электричества, рассказал Кобзев. Однако на тот момент он не предлагал Усть-Илимск в качестве территории для майнеров.

Иркутская область давно негласно считается любимым регионом майнеров из-за самых низких тарифов на электричество в стране. Например, с 1 июля горожане платят по 1,23 рубля за кВт/ч, а живущие в сельской местности — 86 копеек за кВт/ч. Такие цены объясняются тем, что часть расходов на себя берёт крупный бизнес.

13 октября стало известно, что Россия, согласно данным Кембриджского университета, вышла на третье место в мире по майнингу биткоина. По данным специалистов, если в апреле показатель добычи криптовалюты составлял 6,8%, то в августе он достиг 11%.  В исследовании университета было указано, что лидером являются США (доля 35,4%), которые сместили Китай. На втором месте — Казахстан (18%).

Что касается Китая, то его доля с 48% упала до нуля, отмечали эксперты. Они связали это с полным запретом майнинга в стране, из-за чего многие майнеры решили создать свои фермы в России. В сентябре китайские власти приравняли операции с криптовалютой к незаконной финансовой деятельности.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ