USD

72.66

·

EUR

85.04

·

BTC

41,937.30

4 сент. 2018 / 15:37 Общество

Опубликовано видео расстрела медведя в берлоге иркутским губернатором

h-mat-img

В интернете опубликован видеоролик, в котором губернатор Иркутской области Сергей Левченко в упор расстреливает медведя в берлоге. Авторы записи утверждают, что зверь находился в зимней спячке.

На кадрах видно, как Левченко в сопровождении как минимум семи человек с ружьями подходит по снегу к берлоге спящего медведя.

Губернатор сначала проверяет ружье и проводит «оценку объекта охоты». После того как Левченко убедился, что хищник спит, он дважды стреляет медведю в голову практически в упор. Затем мертвого зверя вытаскивают из берлоги с помощью веревки и устраивают с ним фотосессию.

https://www.youtube.com/watch?v=WCUl0sSumWk

Пользователи осудили действия губернатора в комментариях под видеороликом.

Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям в Госдуме Николай Николаев написал заявление в Генпрокуратуру и МВД на действия губернатора. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

«Поступок (Левченко), на мой взгляд, недостойный ни губернатора, ни сибиряка, ни мужчины», - отметил политик.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2019399328117523&set=a.273116639412476&type=3&theater

«Есть соответствующий приказ Минприроды от 2010 года, где запрещена зимняя охота на медведя в берлоге. Это если не говорить об этической стороне вопроса. Поэтому насколько это законно, мне кажется, очень важно, чтобы разобрались правоохранительные органы», — добавил Николаев.

В пресс-службе губернатора опровергли факт незаконной охоты, отметив, что у Левченко было на нее разрешение.

«Охота была разрешенная, лицензированная. Кроме того, были обращения от населения, что ходит медведь-шатун, представляющий опасность. Собаки загнали медведя в берлогу и там он был застрелен. Медведь был не спящий. Никаких норм губернатор не нарушил», — заявила начальник пресс-службы губернатора и правительства региона Ирина Алашкевич.

По ее словам, охота состоялась в ноябре 2016 года в Нижнеудинском районе области.

«Главный вопрос вызывает, почему видео с ноября 2016 года появилось в Сети 4 сентября 2018 года, за неделю до выборов в законодательное собрание», — добавила Алашкевич.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ