Иркутский суд запретил строить китайский завод на берегу Байкала

Суд в Иркутске признал незаконной госэкспертизу, из-за которой власти разрешили строить завод по розливу байкальской воды для экспорта в Китай. Против строительства предприятия второй год бастуют местные жители.

«Суд решил требования удовлетворить, признать незаконным решение экспертной комиссии о положительном заключении экологической экспертизы, признать незаконными приказ об утверждении заключения и разрешение на строительство объекта», — сообщила судья Наталья Исакова.

Как подчеркнули в ведомстве, эксперты не учли, что рядом с будущим заводом обитают 40 редких видов флоры и фауны. Кроме того, завод планируется строить слишком близко к Байкалу, а общественные слушания провели с серьезными нарушениями.

Скандал вокруг завода на Байкале
  • Завод по розливу байкальской воды начали строить в январе 2019 года. Работы ведет российское ООО «Аквасиб», 99% которого принадлежит китайской водной компании под названием «Озеро Байкал». Объем вложений составляет около 1,5 млрд рублей. После ввода в эксплуатацию в 2021 году завод будет выкачивать из Байкала 528 тысяч литров воды в сутки.
  • Экоактивисты утверждают, что предприятие строят в зоне обитания краснокнижных животных, и требуют остановить «издевательства над священным озером».
  • Известный российский стилист Сергей Зверев в начале марта два дня подряд устраивал в центре Москвы одиночные пикеты против байкальского завода. Он также предлагал поклонникам подписать онлайн-петицию против производства. Зверев считает, что завод нанесет Байкалу серьезный экологический ущерб.
  • Из-за пикетов стилиста вызвали в полицию, чтобы составить протокол о нарушении правил проведения публичного мероприятия.
  • 4 марта губернатор Иркутской области Сергей Левченко поручил проверить законность строительства завода.
  • Спустя неделю премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил проверить стройку "на предмет соответствия самым высоким экологическим стандартам».
  • В середине марта суд по иску прокуратуры заморозил строительство завода на Байкале. Надзорное ведомство обнаружило, что на стройплощадке разлиты нефтепродукты, а по периметру территории расположено несколько свалок. Кроме того, компания «Аквасиб» не получала разрешение на прокладку траншей.
  • Позже прокуратура выяснила, что "Аквасиб" вообще не должен был получать разрешение на строительство. Дело в том, что местные предприятия уже превысили годовую квоту на использование воды из озера в 2018 году.
Сейчас читают