Иркутским чиновникам выдадут 337 млн рублей за работу во время наводнения

Администрация Иркутской области выплатит местным чиновникам, принявшим участие в ликвидации последствий наводнения, 336,9 млн рублей сверхурочных. На сайте регионального правительства уточняется, что деньги получат только гражданские госслужащие областного уровня.

Они, как подчеркнула пресс-служба, «больше трех месяцев работают в пострадавших от наводнения территориях региона», не имея выходных и трудясь по 12 и более часов в сутки.

При этом СМИ со ссылкой на пострадавших от наводнения жителей региона писали, что чиновники отказывали им в выдаче компенсаций за утраченное имущество и предлагали обращаться в суд.

В правительстве Иркутской области заверили, что планируемые к выплате средства — это «не премиальные, а компенсационные за сверхурочную работу».

336,9 млн рублей составляют 10% от объема фондов годовой оплаты труда государственных органов, сотрудники которых работают в зонах чрезвычайных ситуаций — Минсоцразвития, Минстроя, министерство жилищной политики, Минэнерго, Минтранса и Минкомсвязи.

На получение компенсации за сверхурочные не вправе претендовать ни глава области, ни председатель регионального правительства, ни его заместители, ни областные министры.

Наводнения летом 2019 года

Нынешним летом два мощных наводнения произошло в Иркутской области.

Первое наводнение началось 25 июня из-за сильных дождей, переполнивших левые притоки Ангары. От подтопления пострадали 109 населенных пунктов в восьми районах области, включая Нижнеудинск и Тулун. Повреждения от воды получили почти 11 тысяч домов, в которых проживают боле 42,7 тысячи человек.

Второе наводнение произошло 28-30 июля. Его причиной также стали мощные ливни, спровоцировавшие подъем уровня воды в реках и выход грунтовых вод. Подтоплению подверглись 58 населенных пунктов в девяти районов. Вновь пострадали Тулун и Нижнеудинск. Кроме того, в зоне бедствия оказался Байкальск. Были подтоплены почти 2 тысячи домов, в которых проживают около 5,5 тысячи человек.

Фото: пресс-служба правительства Иркутской области

Объем ущерба от второй волны паводка предварительно оценивается в 35 млрд рублей, от первой волны — в 31 млрд рублей. Были госпитализированы сотни пострадавших.

В Иркутской области действует режим чрезвычайной ситуации. Предположительно он будет сохранен до октября 2020 года — до тех пор, пока не завершится строительство нового жилья для тех, кто потерял дома из-за наводнений. При этом каждый пятый местный житель выразил желание переехать.

Сейчас читают