Исаакиевский собор решили не отдавать РПЦ

Фото: Wikipedia

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге решено не передавать Русской православной церкви: этот вопрос больше не рассматривается, и «тема закрыта», сообщает РБК со ссылкой на близкий к правительству источник.

По его словам, для проведения в храме богослужений передачи не требуется, и «все стороны пришли к пониманию, что это не первостепенный вопрос».

Распоряжение о передаче Исаакия РПЦ, вызвавшее бурный протест среди петербуржцев, истекло 30 декабря 2018 года. После этого церковь не подавала новую заявку в комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга.

Источник РБК пояснил, что главной причиной, по которой этот вопрос перестал обсуждаться, стало массовое недовольство граждан, вылившееся в акции протеста.

Председатель совета директоров Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский напомнил, что за последние годы РПЦ и так получила в собственность «много знаковых объектов», включая Смольный собор в Санкт-Петербурге.

В январе представитель Санкт-Петербургской епархии Александр Пелин заявлял, что РПЦ подаст заявку на передачу Исаакиевского собора, «когда сочтет необходимым». «Ничего страшного. Все идет как надо», — говорил он.

Исаакиевский собор и РПЦ

30 декабря 2016 года власти Петербурга распорядились передать Русской православной церкви Исаакиевский собор, который сейчас работает как музей. Его руководство должно было подготовить перечень музейных ценностей, после чего чиновники ждали заявку от РПЦ на изъятие собора из управления музея.

На передаче Исаакия РПЦ настаивали на тот момент губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и спикер Заксобрания Вячеслав Макаров.

Жители Санкт-Петербурга и представители музейного сообщества встретили идею в штыки. Возле собора проходили акции протеста, горожане выстраивались в кольцо вокруг храма. Их оппоненты не раз проводили крестный ход в поддержку передачи Исаакия церкви.

В РПЦ заявляли, что противники возвращения собора РПЦ «раскачивают лодку» и «крутят либеральную песню». Патриарх Кирилл называл передачу Исаакия «символом примирения народа» в год столетия Октябрьской революции.

Жители Санкт-Петербурга и оппозиционные депутаты несколько раз пытались инициировать референдум по вопросу передачи Исаакиевского собора. Фракция «Единой России» в Заксобрании города выступала против народного голосования. Спикер палаты Вячеслав Макаров говорил, что «нет смысла тратить народные деньги на оплату политических амбиций нескольких человек». В конечном итоге Заксобрание признало вопрос, вынесенный на референдум, противоречащим законам РФ.

В мае 2017 года в РПЦ заявили, что сами решат, когда подавать заявку на передачу Исаакия.

В ноябре 2018 года Исаакиевский собор выбрали православным символом Санкт-Петербурга. Тогда же городское управление кадастровой оценки заявило, что кадастровая стоимость здания составляет почти 122,5 млн рублей.

Исаакиевский собор (собор преподобного Исаакия Далматского) строили с 1818 по 1858 годы по проекту архитектора Огюста Монферрана – он же возводил Александровскую колонну в Санкт-Петербурге. Церковь дважды пыталась добиться его передачи в единоличное управление – в XIX и начале XX века.

В 1928 году Всероссийский центральный исполком постановил организовать в здании Исаакия музей. Спустя три года в здании собора открылся один из первых антирелигиозных музеев.

С 1990 года в Исаакиевском соборе возобновились церковные службы, сейчас они проходят ежедневно.