«Исламское государство» взяло на себя ответственность за взрывы на Шри-Ланке. Главное о терактах 21 апреля

Фото: EPA/M.A. PUSHPA KUMARA/ТАСС

В воскресенье, 21 апреля, в нескольких городах Шри-Ланки произошла серия взрывов. Террористы атаковали гостиницы в центре Коломбо, а также несколько католических храмов, в которых в этот день отмечали Пасху. В результате, по последним данным, погибли 320 человек, еще 480 получили ранения. Спустя два дня ответственность за взрывы взяла на себя запрещенная в РФ экстремистская организация «Исламское государство».

Инфо24 собрал главное о крупнейшей террористической атаке в истории Шри-Ланки.

Первые сообщения о взрывах стали появляться около 10 утра (8.00 мск). Практически одновременно взрывные устройства сработали в гостиницах «Шангри-Ла», «Циннамон Гранд» и «Кингсбери» в центре Коломбо. Кроме того, атакам подверглись три католические церкви в Коломбо, Негомбо и курортном городе Баттикалоа. В церквях в это время шли праздничные пасхальные службы.

Спустя несколько часов с небольшим интервалом в Коломбо произошли еще два взрыва — рядом с зоопарком в Дехивале и еще в одном пригороде столицы, Дематагоде.

Портал Lankasri News опубликовал момент взрыва у церкви Святого Антония в Коломбо.

Власти страны сначала заявили о 290 погибших и около 500 пострадавших. Позже число жертв увеличилось до 320. По данным местных СМИ, наибольшее число погибших в Негомбо — 104 человека. Среди жертв взрывов есть как минимум 35 иностранцев. В Национальном госпитале в Коломбо сообщили, что среди погибших есть граждане Дании, США, Китая, Японии, Пакистана, Марокко, Индии и Бангладеш. В посольстве России сообщили, что россиян среди погибших нет.

Сразу после взрывов власти Шри-Ланки сообщили об аресте семи подозреваемых в теракте и ввели в стране чрезвычайное положение и комендантский час. Кроме того, в стране перекрыли доступ к популярным мессенджерам и соцсетям.

Позже число задержанных по делу возросло до 40. При этом за два дня ни одна группировка не взяла на себя ответственность за нападение. Власти страны обвинили в атаках террористическую группировку «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания», которая связана с «Аль-Каидой».

23 апреля министр обороны Шри-Ланки Руван Вийевардене сообщил, что теракты в стране совершили местные экстремисты в ответ на недавний теракт в новозеландском Крайстчерче, когда в результате вооруженного нападения погибли 50 посетителей мечети.

Новостное агентство Amaq сообщило, что ответственность за взрывы в Шри-Ланке взяли на себя террористы «Исламского государства».

Позже премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе заявил, что террористы планировали атаку на четвертый отель, но она не удалась. Викрамасингхе не исключил, что руководящий нападениями лидер местной группировки был убит. Он также предупредил жителей острова о сохраняющейся опасности.

  • С 1983 по 2009 года в Шри-Ланке шла гражданская война между центральными властями и сепаратистами из террористической организации «Тигры освобождения Тамил-Илама», которые боролись за независимость регионов на севере и востоке страны.
  • Боевики использовали террористов-смертников для атак на политические, экономические и военные объекты.
  • Теракт 21 апреля стал крупнейшей трагедией со времен окончания противостояния.

Новости партнеров