Несвежие продукты, особенно приготовленные из мясного фарша или рубленого мяса, а также перележавшие на хранении овощи и фрукты, которые уже успели дать сок, при употреблении в пищу создают в организме «микробный коктейль», предупредила LIFE.ru врач-диетолог Елена Соломатина.
Так она прокомментировала риски отравления готовыми блюдами из крупных торговых сетей. По словам эксперта, их безопасность зависит от условий приготовления: например, если на кухне нарушаются санитарно-гигиенические нормы, то овощной салат могут нарезать на той же поверхности, где до этого разделывали курицу с сальмонеллезом или сырое мясо.
Соломатина признала, что в России сложился огромный дефицит рабочих с нормальными медицинскими книжками, поэтому работодатели зачастую попросту закрывают глаза на установленные законом правила и нанимают сотрудников в ускоренном порядке.
Такой персонал может стать источником массового заражения покупателей готовой еды, предупредила диетолог. В частности, возбудители различных заболеваний — ротавирусы и аденовирусы — могут попасть в пищевую продукцию, если работник кухни во время приготовления блюд трет себе нос.
Огромную опасность представляют и плохо вымытые листья зеленого салата, на которых могут оставаться листерии, лямблии и амебы. На других продуктах активно развиваются кишечная палочка и шигеллы, крайне опасные для людей с хроническими заболеваниями, пациентов после перенесенных острых заболеваний, детей, пенсионеров и тех, у кого ослаблена иммунная система.
По словам Соломатиной, несвежие продукты способны спровоцировать проблемы со здоровьем вплоть до инфаркта или инсульта, если человек изначально страдает тахикардией. Дело в том, что когда при отравлении начинаются рвота и диарея, у больного возникает обезвоживание, при котором нарушается электролитный баланс. Это, предупредила диетолог, в свою очередь приводит к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы.
Дети, по словам Соломатиной, вообще могут скоропостижно скончаться из-за сильного обезвоживания при рвоте и диарее, такой смерти предшествуют сильные судороги.
Напомним, минувшим летом в России произошло массовое заражение людей ботулизмом от консервированной фасоли, которая входила в состав готовых салатов, продававшихся в популярных сетях доставки еды. В ходе расследования Роспотребнадзора выяснилось, что фасоль готовилась в антисанитарных условиях.