sunny
8°С Москва
USD 100.22
EUR 105.81
BTC 97,627.82
11:48 14 ноября 2024
Общество

Испорченная готовая еда может вызвать инфаркт или инсульт

Диетолог Соломатина: несвежая еда может довести до инфаркта или инсульта

Испорченная готовая еда может вызвать инфаркт или инсульт Фото: Инфо24

Несвежие продукты, особенно приготовленные из мясного фарша или рубленого мяса, а также перележавшие на хранении овощи и фрукты, которые уже успели дать сок, при употреблении в пищу создают в организме «микробный коктейль», предупредила LIFE.ru врач-диетолог Елена Соломатина.

Так она прокомментировала риски отравления готовыми блюдами из крупных торговых сетей. По словам эксперта, их безопасность зависит от условий приготовления: например, если на кухне нарушаются санитарно-гигиенические нормы, то овощной салат могут нарезать на той же поверхности, где до этого разделывали курицу с сальмонеллезом или сырое мясо.

Соломатина признала, что в России сложился огромный дефицит рабочих с нормальными медицинскими книжками, поэтому работодатели зачастую попросту закрывают глаза на установленные законом правила и нанимают сотрудников в ускоренном порядке.

Такой персонал может стать источником массового заражения покупателей готовой еды, предупредила диетолог. В частности, возбудители различных заболеваний — ротавирусы и аденовирусы — могут попасть в пищевую продукцию, если работник кухни во время приготовления блюд трет себе нос.

Огромную опасность представляют и плохо вымытые листья зеленого салата, на которых могут оставаться листерии, лямблии и амебы. На других продуктах активно развиваются кишечная палочка и шигеллы, крайне опасные для людей с хроническими заболеваниями, пациентов после перенесенных острых заболеваний, детей, пенсионеров и тех, у кого ослаблена иммунная система.

По словам Соломатиной, несвежие продукты способны спровоцировать проблемы со здоровьем вплоть до инфаркта или инсульта, если человек изначально страдает тахикардией. Дело в том, что когда при отравлении начинаются рвота и диарея, у больного возникает обезвоживание, при котором нарушается электролитный баланс. Это, предупредила диетолог, в свою очередь приводит к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы.

Дети, по словам Соломатиной, вообще могут скоропостижно скончаться из-за сильного обезвоживания при рвоте и диарее, такой смерти предшествуют сильные судороги.

Напомним, минувшим летом в России произошло массовое заражение людей ботулизмом от консервированной фасоли, которая входила в состав готовых салатов, продававшихся в популярных сетях доставки еды. В ходе расследования Роспотребнадзора выяснилось, что фасоль готовилась в антисанитарных условиях.