Испытания вакцины "Спутник V" на детях начнутся этим летом

Клинические исследования вакцины от COVID-19 "Спутник V" по влиянию на детский организм начнутся в ближайшие несколько недель, если Минздрав РФ выдаст разрешение. О разработанной программе испытаний рассказал директор Центра им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

"Министерство здравоохранения постоянно пытается решить вопрос - в рамках какой регуляторики мы будем внедрять "Спутник V", проводить исследования этого препарата на детском населении. Окончательно вопрос не решен, но буквально сегодня Михаил Альбертович [Мурашко, министр здравоохранения] собирал по этому вопросу совещание и, надеюсь, в ближайшие несколько дней мы получим ответ на этот вопрос для того, чтобы в ближайшие недели приступить к этому исследованию", - прокомментировал Гинцбург в интервью телеканалу "Россия-24".

По словам Александра Гинцбурга, Центр им. Гамалеи подготовил исследования, чтобы точно определить продолжительность иммунитета после вакцинации. "В настоящее время мы тоже написали протокол клинических испытаний, который позволит ответить на этот вопрос. По результатам этого клинического исследования мы будем иметь право внести в регистрационные изменения именно сроки продолжительности действия вакцины", - поделился директор центра.

"Я надеюсь, что эти сроки будут не менее двух лет. Ну все это, как вы понимаете, надо подтверждать официально, экспериментально, а не только рассказами разработчиков о том иммунитете, который у них сохранился с момента их вакцинации", - добавил Гинцбург.

Сейчас читают