Исследование: 30,6% россиян живут одинокими

В России, как и во всем мире, в последние годы неуклонно растет число одиноких людей, которые живут вдали от родственников и не имеют собственной семьи. В России, согласно последним статистическим данным, одинокую жизнь ведут 44,9 миллионов человек или 30,6%.

Большая часть одиноких россиян — пожилые женщины, чьи мужья умерли, а дети (если они есть), живут отдельно. В общем числе "одиночек" пенсионеры составляют 54,2%, причем 83,3% из них женщины. На это соотношение влияет средняя продолжительность жизни — у мужчин в России она на 10 лет меньше, чем у женщин.

Мужчины составляют большинство (56%) среди одиночек трудоспособного возраста. Еще 10% одиноких россиян — молодые люди в возрасте до 30 лет. Чаще всего одиночество в молодом возрасте связано с тем, что человек уехал от роителей, но свою семью пока не создал. В брак молодые люди и девушки сейчас вступают заметно позже: 20-30 лет назад возраст молодоженов составлял 21-24 года, сейчас — 27-29 лет.

Одинокие люди чаще живут в городах. В селе 64% тех, кто живет без семьи, — пенсионеры, в городе же они составляют только 51% одиночек.

Ученые из американского штата Юта проанализировали результаты нескольких десятков исследований проблемы одиночества, проведенных с 1980 по 2014 годы. Они пришли к выводу, что у людей, живущих одиноко, риск преждевременной смерти на 32% выше. Если человек фактически живет не один, но ощущает себя одиноко, риск ранней смерти возрастает на 26%.

Сейчас читают