sunny
24°С Москва
BTC 66,318.77
20:17 21 мая 2024
Общество

Исследование подтвердило, что электронки после сигарет повышают риск рака легких

Курение электронных сигарет после отказа от обычных повышает риск рака легких

Исследование подтвердило, что электронки после сигарет повышают риск рака легких Фото: flickr.com

Курение электронных сигарет после отказа от обычных сигарет повышает риск развития рака легких и смерти от него. Об этом пишет «Комсомольская правда» со ссылкой на глобальное корейское исследование.

«Высокий риск развития рака легких был и у обычных курильщиков, но все же чуть меньше, чем у вейперов. А самый низкий, соответственно, у тех, кто бросал курить совсем, отказываясь и от табака, и от электронок», — говорится в материале.

Также приводятся слова пульмонолога и автора исследования Йонвука Кима, который подчеркнул, что медики должны предупреждать пациентов, бросающих курить, о высоком риске заболеть после курения электронных сигарет.

Еще одно исследование гласит, что изменение в эпигеноме эпителиальных клеток во рту у курящих обычные сигареты и у тех, кто использует электронки — одинаковое. То есть, в будущем есть высокий риск заполучить рак легких. Кроме того, в этом исследовании доказано, что риск развития рака у парильщиков не меньше, чем у курильщиков.

Ранее сообщалось, что Минздрав России составил список добавок в жидкости для вейпов и электронных сигарет, которые предлагается запретить. В ведомстве хотят запретить продажу компонентов, придающих вкус и аромат курительным жидкостям с никотином и без него.