Источник: "Аэрофлот" бросил десятки кошек и собак на усыпление в Пекине

Телеграм-канал "Новости на каждый день" утверждает, что российская авиакомпания "Аэрофлот" своими действиями обрекла на смерть десятки домашних питомцев граждан РФ, вернувшихся из Китая вывозным рейсом.

По данным канала, россиянам, зарегистрировавшимся на вывозной рейс, сотрудники МИДа гарантировали, что они смогут взять с собой кошек и собак. Однако на стойке регистрации, уже продав пассажирам билеты, представители "Аэрофлота" отказались взять на борт животных.

В сообщении уточняется, что авиакомпания якобы пообещала россиянам, что привезет их питомцев следующим рейсом. Однако после возвращения граждан РФ домой стало известно, что "никакого другого рейса нет", и все их питомцы остались в пекинском аэропорту под угрозой усыпления.

Более того, "Новости на каждый день" пишут, что отказ взять на борт питомцев россиян был обусловлен перевозкой кошек и собак китайских пассажиров, якобы заплативших за эту услугу по 500 долларов.

При этом, судя по тексту сообщения канала, "Аэрофлот" отказывается признать, что россиянам обещали перевезти их вместе с питомцами, и что авиакомпания отказалась взять животных на борт уже после продажи билетов их хозяевам.

Напомним, вывозные рейсы для возвращения россиян из-за границы организованы по линии МИД РФ. За редкими исключениями их совершает "Аэрофлот". В конце марта премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Росавиации 1,5 млрд рублей из резервного фонда правительства на финансирование вывозных рейсов. Отчет об их трате Росавиация должна представить к февралю 2021 года.

Кроме того, по национальном плану поддержки экономики в период пандемии авиакомпании получат 9,3 млрд рублей в качестве компенсации упущенных доходов за февраль-март 2020 года.

При этом вывозные рейсы "Аэрофлота" являются платными для всех россиян, не имевших ранее купленных билетов российских авиакомпаний. В зависимости от длительности перелета билет стоит 200-400 евро с человека, на детей делаются определенные скидки.

Сейчас читают