USD

63.44

·

EUR

65.82

·

BTC

30,080.90

21 окт. 2018 / 00:31 Общество

Источник РИА Новости сообщил о подготовке керченского стрелка с 2017 года

Источник РИА Новости сообщил о подготовке керченского стрелка с 2017 года

h-mat-img

Студент Владислав Росляков, убивший 20 человек в Керченском политехническом колледже, планировал свои действия с января 2017 года. Об этом РИА Новости рассказал источник в правоохранительных органах.

По его словам, преступник готовился один.

«Больше непойманных стрелков нет», — отметил собеседник агентства.

Также, по данным РИА, полиция начала обследовать территорию вокруг заброшенного завода в Керчи, где Росляков, предположительно, учился взрывать самодельные бомбы. Завод находится неподалеку от его дома.

Там же, по данным агентства, он сжег «религиозную литературу, свой компьютер и телефон».

По информации Пятого канала, за день до нападения на колледж рядом с домом Рослякова кто-то сжег Библию. Соседка семьи в разговоре с журналистом предположила, что сжечь книгу могла мать студента, входившая в секту «Свидетелей Иеговы» (в России секту запретили в 2017 году).

Как сообщал на днях источник «Интерфакса», Росляков обладал хорошими знаниями по химии и, «предположительно, сам изготовил взрывчатые вещества на основе аммиачной селитры». Также преступник состоял в страйкбольной команде.

Перед совершением нападения он подчистил информацию о себе в соцсетях.

«Все его аккаунты явно были подчищены незадолго до трагедии. Однако люди, которые с ним общались, говорят о том, что он вел себя «тревожно», но никто на это не реагировал», — добавил собеседник агентства.

Нападение на колледж в Керчи
  • 17 октября 18-летний студент Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков открыл стрельбу по ученикам и преподавателям из охотничьего ружья, а затем подорвал бомбу в столовой.
  • В результате погиб 21 человек, в том числе сам Росляков. Более 50 получили ранения. В больницах Керчи и Симферополя по состоянию на 20 октября проходят лечение 23 человека. Еще 23-х пострадавших перевезли в медучреждения Краснодарского края и Москвы.
  • Росляков покончил с собой. Его тело с огнестрельным ранением нашли в библиотеке на втором этаже колледжа.
  • Следственный комитет сначала возбудил уголовное дело по статье 205 УК РФ (Теракт), но затем переквалифицировал его на часть 2 статьи 105 УК РФ (Убийство двух и более лиц общеопасным способом).
  • В доме у нападавшего провели обыск, его родителей допросили. Разрешение на оружие молодой человек получил около месяца назад, тогда же приобрел помповое ружье. Следствие считает, что он действовал в одиночку.
  • Однако глава Крыма Сергей Аксенов высказал мнение о том, что кто-то должен был помочь юноше в подготовке к нападению. Следствие проверяет и эту версию.
  • В учреждениях Крыма усилены меры безопасности.
  • С 18 октября в республике объявили трехдневный траур.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ