Источники водоснабжения Крыма будут в апреле искать под дном Азовского моря

Бурение первых разведочных скважин в Азовском море для подачи пресной воды на полуостровпланируется начать в середине апреля. Проектные работы уже проведены, доложил вице-премьер Марат Хуснуллин президенту России Владимиру Путину.

Президент по телемосту обсудил ход строительства и ввода в эксплуатацию объектов водоснабжения в Республике Крым и Севастополе.

"Мы продолжаем вести работу по разведыванию дополнительного объема скважин, также мы продолжаем вести работу по изучению возможности подачи воды со дна Азовского моря. Мы уже провели определенные проектные работы и в апреле месяце, хочу сказать, выйдем уже на бурение первых скважен. Это такая серьезная работа, которая нам серьезно может помочь", - объяснил вице-премьер, отвечающий за регион.
Гендиректор "Росгеологии" Сергей Горьков рассказал, что с 15 апреля морские суда приступают к "комплексному геологическому изучению Азовского моря для получения пресной воды под дном".

Президент спросил у Хуснуллина, каковы оценки объемов воды под дном Азовского моря.

"Владимир Владимирович, там огромные запасы, мы в этом уже уверены. Ключевой вопрос: на какой удаленности от берега они находятся и на какой глубине. Мы сейчас как раз с "Росгеологией" это очень подробно обсуждаем, проведя эту работу будем понимать", - ответил Хуснуллин.

"У нас есть возможность в наш крымский водоканал попробовать подать эту воду, тогда у нас большая часть региона будет обеспечена дополнительным объемом воды. Большая сложная работа, но потенциал у нас там есть. Сколько будет - мы к июлю будем понимать точный объем воды и удаленность от берега. Это ключевая задача - на какой удаленности от берега", - пояснил чиновник.

Сейчас читают