Историк Соколов описал убийство своей любовницы-аспирантки как самозащиту

На состоявшемся 9 ноября заседании петербургского суда по делу историка Олега Соколова, убившего и расчленившего свою молодую любовницу Анастасию Ещенко, была продемонстрирована видеозапись показаний подсудимого о последней ссоре с жертвой.

Соколов заявил, что Ещенко во время конфликтов имела обыкновение набрасываться на него с кулаками, а иногда даже хваталась за нож.

"Она бесновалась, бросалась на меня и все больше и больше себя заводила…Я больше молчал. Я уже ничего в этот момент толком не понимаю, что происходило. Помню, что она вновь ворвалась, и у нее в руках был нож", — описал историк события того вечера, когда убил Анастасию.

По его словам, девушка "превратилась в ведьму, в сумасшедшую ведьму... в страшное дьявольское существо, которое кидалось жуткими оскорблениями, это был мат-перемат".

Свои воспоминания Соколов, который ранее вообще заявлял о частичной потере памяти, теперь описывает как "слайды", то есть отрывочные картинки.

"Я схватил обрез, не знаю зачем, может быть, я хотел испугать ее… Я вошел в спальню, и тут она опять набросилась с таким диким воплем и замахнувшись ножом, что я просто машинально сделал жест в сторону головы и нажал на спусковой крючок", — заявил историк во время дачи показаний.

Напомним, что судебно-медицинская экспертиза установила иную картину событий: характер огнестрельных ранений в голову, причиненных Ещенко, указывал на то, что, когда Соколов в нее стрелял, девушка лежала. Следствие предположило, что после ссоры Анастасия легла спать, и в это время ее пожилой любовник решил с ней расправиться. Более того, стрельба из обреза предполагает перезарядку перед каждым выстрелом. Вдобавок на шее девушки были обнаружены следы удушения, а это значит, что Соколов уже после выстрелов добивал ее "вручную".

Ранее стало известно, что эксперты, проводившие психолого-психиатрическую экспертизу Соколова на основании расшифровок и записей его допросов, пришли к выводу о том, что он действительно хотел лишь напугать Ещенко выстрелом. Они считают, что на момент совершения преступления историк не пребывал в состоянии аффекта, но и намерения убить любовницу не имел.

Сейчас читают