Психиатры поверили, что историк Соколов хотел просто "напугать" любовницу, которую потом расчленил

Телеграм-канал "Mash на Мойке" пересказал итоги заключения психолого-психиатрической экспертизы по делу петербургского историка Олега Соколова, обвиняемого в убийстве и расчленении своей молодой любовницы-аспирантки Анастасии Ещенко.

На основании материалов, собранных в ходе допросов экс-доцента СПбГУ, специалисты пришли к выводу, что Соколов из-за ссоры с сожительницей находился в стрессовом состоянии и первый раз выстрелил, желая просто напугать девушку, но якобы случайно попал ей в голову.

Психологи также поверили в то, что состояние Соколова было подавленным из-за "травли", устроенной ему давним научным оппонентом Понасенковым. Ненависть первого к последнему настолько велика, что когда тот в суде не назвал его по отчеству, подсудимый устроил истерику.

При этом в отчете об экспертизе говорится, что историк на момент убийства Ещенко и расчленения ее тела не пребывал в состоянии аффекта — но намерения убить Анастасию изначально не имел.

Ранее сообщалось, что девушка была убита в вечер дня, когда они с Соколовым отмечали годовщину совместной жизни. Из-за множества разногласий, которые отравляли их отношения, возникла ссора, закончившаяся трагедией.

Остается непонятным, как выводы экспертов соотносятся с данными о том, что Соколов произвел в голову лежавшей Ещенко четыре выстрела с перезарядкой и также пытался ее душить — до образования характерных следов на шее.

Историк утверждает, что после первого выстрела, который якобы должен был напугать его улегшуюся спать любовницу, а на самом деле попал ей в голову, ничего не помнит. Якобы забыл он и процесс расчленения тела девушки, хотя ранее, вскоре после задержания, рассказывал, что испытывал ужас от необходимости избавиться от трупа и пил спиртное в больших количествах, чтобы совершить задуманное.

Именно из-за сильного опьянения он и потерял равновесие, пытаясь выбросить рюкзак с отрезанными руками Ещенко в Мойку. Кроме того, когда в квартире находилось тело убитой аспирантки, в соседней комнате Соколов принимал гостей и опять же пил с ними. Гости потом рассказали, что по состоянию историка не могли бы предположить, какой "сюрприз" он от них прячет и чем намерен заняться сразу после их ухода.

Кроме того, существуют данные о том, что после убийства Соколов рассчитывал покинуть Россию и уехать во Францию, где у него есть знакомства по научным интересам.

Сейчас читают