Историк Соколов хотел уехать во Францию после убийства Насти Ещенко

Петербургский историк Олег Соколов планировал выехать во Францию после убийства своей сожительницы и аспирантки Анастасии Ещенко. Об этом свидетельствуют телефонные звонки, которые он сделал утром 8 ноября.

В списке звонков Соколова, который представили в суде, есть номер посольства Франции. Как следует из детализации, историк дождался начала рабочего дня посольство и звонил в дипучреждение дважды.

В то время, когда были сделаны звонки, Анастасия Ещенко была уже мертва. Соколов — кавалер Ордена Почетного Легиона, и на этом основании он пытался организовать себе быстрый выезд во Францию, считает представитель потерпевшей стороны.

Действия Соколова доказывают, что он полностью осознавал тяжесть совершенного преступления, но стремился избежать ответственности за убийство Ещенко. Суд решил направить запрос в посольство Франции, чтобы выяснить содержание разговора сотрудников дипмиссии с Соколовым утром 8 ноября.

Ранее в суде была обнародована переписка Олега Соколова и Анастасии Ещенко. Судя по обнародованным фрагментам переписки, Ещенко приходилось покидать квартиру Соколова, где она жила, когда к историку приходили дети и бывшая супруга.

Читайте по теме: В сети появилось видео последней ссоры Соколова и Ещенко

Согласно обвинительному заключению, Соколов застрелил свою любовницу в ночь на 8 ноября 2019 года. Первая пуля попала девушке в глаз, после чего историк попытался задушить Анастасию, сдавил ей шею и сломал подъязычную кость. На тот момент девушка была еще жива, и Соколов выстрелил в нее еще трижды. Из-за особенностей оружия, которым он пользовался, каждый выстрел требовал перезарядки.

Убийство Анастасии Ещенко

  • Доцента СПбГУ Олега Соколова задержали 9 ноября 2019 года на набережной реки Мойки. При нем был рюкзак, в котором нашли отрубленные женские руки. Соколов сознался, что застрелил из обреза свою сожительницу и бывшую студентку, 24-летнюю Анастасию Ещенко. У Соколова и Ещенко были совместные научные работы.
  • Соколов больше суток провел в одной квартире с телом убитой любовницы и даже принимал гостей, спрятав труп. К утру 9 ноября он расчленил тело Ещенко пилой и начал переправлять фрагменты трупа в Мойку.
  • Соколов увлекался реконструкцией и носил мундир Наполеона. Знакомые историка считают, что он отождествлял себя с Наполеоном.
  • Бывшая любовница Соколова, которая также была его студенткой, в 2008 году обращалась в полицию. Она обвиняла историка в связывании, избиении и угрозах изуродовать лицо раскаленным утюгом.

Сейчас читают