Переписка доцента Соколова с Анастасией Ещенко обнародована в суде

На очередном заседании по делу историка Олега Соколова в Октябрьском районном суде Петербурга озвучены фрагменты переписки обвиняемого с убитой им сожительницей Анастасией Ещенко. Также в ходе заседания были оглашены фрагменты дневников девушки.

Судя по обнародованным фрагментам переписки, Анастасии Ещенко приходилось покидать квартиру Соколова, где она жила, когда к историку приходили дети и бывшая супруга. Так, в апреле 2019 года Ещенко присылает Соколову сообщение, что собирается прийти домой через 20 минут, но сожитель настаивает, чтобы она ждала на улице.

"Подожди, пожалуйста, до 19.45, ведь ты сказала, что придешь нескоро. Зачем обманула? Ведь я собирался их увести. Сейчас я дам им поесть и уйдем!" — пишет он, вероятно, о своих детях.

В июле, в сентябре и в ноябре (непосредственно перед убийством) 2019 года Ещенко обвиняла Соколова в изменах. Она часто писала сожителю фразу "ненавижу тебя", называла его "уродом" и "сволочью".

«С бабами общаешься?» — спрашивала девушка сожителя 25 сентября 2019 года. Почти через месяц, 20 октября, она снова злилась, что Соколов находится в квартире с детьми и она не может вернуться домой. Через неделю, 27 октября, девушка снова вынуждена была спрашивать сожителя, "когда они уйдут".

"Своей жене ты всегда сразу отвечал, а при ней со мной не разговариваешь, тварь <...> Ненавижу тебя, чертов ублюдок, и твоих выродков, ты мразь, врун и предатель", — писала Ещенко историку.

В начале ноября девушка снова обвиняла сожителя в изменах. «Ублюдок, я слышу, как ты к Софи клеешься», — говорится в сообщении от 2 ноября. В некоторых сообщениях Ещенко присутствуют нецензурные оскорбления в адрес Соколова.

Также в суде были озвучены некоторые записи из дневников убитой. Судя по этим записям, Анастасия Ещенко считала свою судьбу заведомо несчастливой.

"Без плохого не может произойти ничего хорошего. Я бы сказала, что облик моей жизни — это причина всех несчастий. Родители часто говорили, что нашей семье ничего легко не даётся и за всё надо платить", — говорится в одной из записей.

От любовных отношений Ещенко тоже не ждала ничего хорошего. "Я слишком некрасивая, чтобы быть любимой женщиной в счастливом браке со счастливым принцем. Для таких, как я, лучше много работать", — писала она.

Ранее адвокат семьи Ещенко Александра Бакшеева сообщала, что Соколов до убийства избивал Анастасию и изменял ей. Девушка была уверена, что сожитель продолжает отношения с бывшей женой, и из-за этого в паре возникали конфликты.

Читайте по теме: В сети появилось видео последней ссоры Соколова и Ещенко

Согласно обвинительному заключению, Соколов застрелил свою любовницу в ночь на 8 ноября 2019 года. Первая пуля попала девушке в глаз, после чего историк попытался задушить Анастасию, сдавил ей шею и сломал подъязычную кость. На тот момент девушка была еще жива, и Соколов выстрелил в нее еще трижды. Из-за особенностей оружия, которым он пользовался, каждый выстрел требовал перезарядки.

Убийство Анастасии Ещенко

  • Доцента СПбГУ Олега Соколова задержали 9 ноября 2019 года на набережной реки Мойки. При нем был рюкзак, в котором нашли отрубленные женские руки. Соколов сознался, что застрелил из обреза свою сожительницу и бывшую студентку, 24-летнюю Анастасию Ещенко. У Соколова и Ещенко были совместные научные работы.
  • Соколов больше суток провел в одной квартире с телом убитой любовницы и даже принимал гостей, спрятав труп. К утру 9 ноября он расчленил тело Ещенко пилой и начал переправлять фрагменты трупа в Мойку.
  • Соколов увлекался реконструкцией и носил мундир Наполеона. Знакомые историка считают, что он отождествлял себя с Наполеоном.
  • Бывшая любовница Соколова, которая также была его студенткой, в 2008 году обращалась в полицию. Она обвиняла историка в связывании, избиении и угрозах изуродовать лицо раскаленным утюгом.

Сейчас читают