В сети появилось видео последней ссоры Соколова и Ещенко

Петербургское объединение СМИ «Медиасиндикат» обнародовало видеозапись из материалов дела историка Олега Соколова. Съемку вел сам Соколов во время одной из последних ссор со своей аспиранткой и любовницей Анастасией Ещенко.

На кадрах Ещенко с заплаканным лицом находится в квартире Соколова. "Ненавижу тебя! Уйди с дороги, отпусти меня!" — кричит девушка. "Не уйду с дороги", — спокойным тоном произносит ей Соколов.

"Уйди, я тебя не люблю больше", — говорит Ещенко. "Я понял", — отвечает ровным голосом ее сожитель.

Анастасия подходит ближе к камере, но получает толчок. "Да что ты меня бьешь! Кто тебе дал право меня бить, кто?!" — выкрикивает она и выбивает из рук Соколова телефон, камерой которого ведется съемка.

Олег Соколов что-то произносит, но разобрать его слова трудно. "Ты мой телефон так же швырнул, придурок! Еще сильнее швырнул! Ты мне его покупал? Ты мне что-нибудь купил нормального?" — выкрикивает девушка.

Соколов поднимает упавший телефон и продолжает снимать Анастасию, которая выбегает в коридор, открывает дверь и уходит из квартиры. "Придурок", — повторяет девушка, оглядываясь на Соколова с лестницы.

В записи присутствуют склейки, в некоторых коротких фрагментах с видео убрана звуковая дорожка. Судя по предупреждению "Медиасиндиката", в видео была ненормативная лексика, которая перед публикацией записи была удалена.

Защита семьи Ещенко подтвердила, что запись вел сам Олег Соколов. Бывший адвокат историка Александр Почуев утверждает, что он не планировал обнародовать эти кадры, а "источник утечки информации близок к суду или следствию".

"Защита такой копией не обладала. Это явно утечка из материалов дела, направленная на формирование предвзятого отношения к событиям", — считает Почуев. В понедельник, 15 июня, Соколов отказался от его услуг.

Олег Соколов просит заняться его делом юриста Сергея Лукьянова, который вел его дело раньше, отмечает "Подъем".

Почуев ранее выдвигал версию о воздействии лекарственных средств на психику Соколова, хотя экспертиза признала ученого вменяемым. "Обвиняемый принимал препараты, которые могли вызвать неконтролируемую агрессию", — заявлял адвокат, не уточняя, о каких именно лекарствах идет речь. Также защитник историка ссылался на возможное влияние полнолуния и указывал на другие "мистические" аспекты преступления.

Убийство Анастасии Ещенко

  • Доцента СПбГУ Олега Соколова задержали 9 ноября 2019 года на набережной реки Мойки. При нем был рюкзак, в котором нашли отрубленные женские руки. Соколов сознался, что застрелил из обреза свою сожительницу и бывшую студентку, 24-летнюю Анастасию Ещенко. У Соколова и Ещенко были совместные научные работы.
  • Соколов больше суток провел в одной квартире с телом убитой любовницы и даже принимал гостей, спрятав труп. К утру 9 ноября он расчленил тело Ещенко пилой и начал переправлять фрагменты трупа в Мойку.
  • Соколов увлекался реконструкцией и носил мундир Наполеона. Знакомые историка считают, что он отождествлял себя с Наполеоном.
  • Бывшая любовница Соколова, которая также была его студенткой, в 2008 году обращалась в полицию. Она обвиняла историка в связывании, избиении и угрозах изуродовать лицо раскаленным утюгом.

Сейчас читают