Историк Соколов отказался от адвоката, выдвигавшего "мистические" версии

Петербургский историк Олег Соколов, обвиняемый в убийстве и расчленении своей молодой любовницы и аспирантки Анастасии Ещенко, отказался от адвоката, который сопровождал дело с самого начала.

Очередное заседание по делу Соколова должно было состояться 15 июня. Прокурор огласила на заседании суть обвинения: согласно обвинительному заключению, доцент СПбГУ с близкого расстояния выстрелил в голову Анастасии, а затем сдавил руками ее шею, сломав девушке позвоночник.

Ещенко, тем не менее, подавала признаки жизни, поэтому Соколов выстрелил ей в голову еще три раза, сообщила прокурор.

Соколов во время заседания объявил, что он отказывается от услуг своего адвоката Александра Почуева и намерен нанять другого адвоката. По данным СМИ, для Почуева заявление его доверителя "стало большой неожиданностью".

Суд перенес заседание на 22 июня, чтобы у нового адвоката Соколова было время ознакомиться с делом.

Почуев ранее выдвигал версию о воздействии лекарственных средств на психику Соколова, хотя экспертиза признала ученого вменяемым. "Обвиняемый принимал препараты, которые могли вызвать неконтролируемую агрессию", — заявлял адвокат, не уточняя, о каких именно лекарствах идет речь. Также защитник историка ссылался на возможное влияние полнолуния и указывал на другие "мистические" аспекты преступления.

Убийство Анастасии Ещенко

  • Олега Соколова задержали 9 ноября с рюкзаком, в котором были отрубленные женские руки. На допросе он рассказал, что 7 ноября застрелил из обреза свою сожительницу и бывшую студентку Анастасию Ещенко. У Соколова и 24-летней аспирантки были совместные научные работы.
  • В течение суток Олег Соколов находился в одной квартире с телом убитой любовницы и даже принимал гостей, спрятав труп. К утру 9 ноября он расчленил тело Ещенко пилой и начал переправлять фрагменты трупа в Мойку. Останки девушки были найдены только 11 ноября.
  • Известно, что Соколов увлекался реконструкцией и носил мундир Наполеона. Знакомые историка считают, что он отождествлял себя с Наполеоном.
  • Бывшая любовница Соколова, которая также была его студенткой, в 2008 году подавала на него заявление в полицию, обвинив в связывании, нанесении побоев и угрозах изуродовать раскаленным утюгом, который доцент якобы подносил к ее лицу.
  • Сейчас Соколов находится в СИЗО. Он попросил правозащитников принести ему очки, чтобы он мог читать исторические труды и заниматься научной деятельностью.

Сейчас читают