Виноваты лекарства. Защита Соколова нашла новое объяснение его агрессии

Защита доцента СПбГУ Олега Соколова, обвиняемого в жестоком убийстве своей аспирантки и любовницы Анастасии Ещенко, выдвинула новую версию о причинах действий историка. Ранее Соколова признали психически здоровым и вменяемым.

Адвокат Соколова Александр Почуев высказал претензии к результатам психолого психиатрической экспертизы. По словам адвоката, эксперты не ответили на вопрос, был ли в себе Соколов в момент убийства подруги.

Сотрудники Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского пришли к выводу, что в момент преступления историк не страдал от психических расстройств или слабоумия, а значит понимал и осознавал свои действия.

По словам адвоката Почуева, защита будет добиваться новой экспертизы и проверки новой версии. Эта версия заключается в том, что Соколов мог стать агрессивным под воздействием лекарств, которые принимал.

"Обвиняемый принимал препараты, которые могли вызвать неконтролируемую агрессию", — сказал Почуев, не уточнив, какие именно лекарства и для чего принимал его подзащитный на момент убийства Ещенко.

Ранее Почуев заявлял, что у Соколова внезапно проявилось расстройство психики на фоне полнолуния, а вместе с тем защита не исключает и "мистических" версий преступления.

Убийство Анастасии Ещенко

  • Олега Соколова задержали 9 ноября с рюкзаком, в котором были отрубленные женские руки. На допросе он рассказал, что 7 ноября застрелил из обреза свою сожительницу и бывшую студентку Анастасию Ещенко. У Соколова и 24-летней аспирантки были совместные научные работы.
  • В течение суток Олег Соколов находился в одной квартире с телом убитой любовницы и даже принимал гостей, спрятав труп. К утру 9 ноября он расчленил тело Ещенко пилой и начал переправлять фрагменты трупа в Мойку. Останки девушки были найдены только 11 ноября.
  • Известно, что Соколов увлекался реконструкцией и носил мундир Наполеона. Знакомые историка считают, что он отождествлял себя с Наполеоном.
  • Бывшая любовница Соколова, которая также была его студенткой, в 2008 году подавала на него заявление в полицию, обвинив в связывании, нанесении побоев и угрозах изуродовать раскаленным утюгом.
  • Сейчас Соколов находится в СИЗО. Он попросил правозащитников принести ему очки, чтобы он мог читать исторические труды и заниматься научной деятельностью.

Сейчас читают