"Он все понимал": эксперты объяснили Инфо24, почему историк Соколов признан вменяемым

Результаты психолого-психиатрической экспертизы историка Олега Соколова, который застрелил и расчленил свою любовницу-аспирантку Анастасию Ещенко, прокомментировали эксперты. По их словам, признание обвиняемого вменяемым было ожидаемо.

На версию невменяемости или состояния аффекта рассчитывала защита историка. Его адвокат Александр Почуев неоднократно делал многозначительные заявления о значимости фаз Луны и т.п. для своего клиента - и даже не чурался откровенных намеков на "мистику" (правда, сейчас он ничего не комментирует, так как уехал отмечать день рождения в Монако).

На невменяемость Соколова намекали и правозащитники: их поразило, что он умолял принести ему в СИЗО очки, чтобы он мог заниматься там научной работой. "Явно протекла крыша", — утверждали посещавшие его в изоляторе представители ОНК.

Однако экспертиза развеяла эти надежды. Более того, опрошенные Инфо24 специалисты изначально предупреждали, что версия с невменяемостью крайне маловероятна.

"С учетом того, что сейчас пишется в СМИ, я думаю, что Соколов сознательно расчленил свою жертву, чтобы избавиться от трупа. Нету трупа — нету статьи Уголовного кодекса. А про фазу Луны и вой волков можно говорить все что угодно", — сказала главный врач лечебно-реабилитационного научного центра "Феникс" Ольга Бухановская.

Если принять версию, что Олег Соколов болен, то убийство Анастасии Ещенко должно быть не первым случаем проявления его расстройства. "Если Соколов действительно страдал таким расстройством, то он должен был быть садистом, который давно совершает подобные убийства", — добавила она.

Я не удивлюсь, если он окажется абсолютно здоровым. Вполне возможно, что он затаил обиду, злость на свою возлюбленную и не рассчитал, переборщил. К сожалению, такие случаи всегда были и всегда будут

Обострения многих психических расстройств могут быть связаны с сезонными явлениями, но в случае с Соколовым подобное объяснение преступления выглядит маловероятным, полагает врач-психиатр Игорь Лазарев.

"Сезонность бывает в самых разных заболеваниях психики. К примеру, она может быть связана с нарушением светового дня. Так, если одного пациента в это период просто хандрит, то у другого могут появляться бредовые идеи и серьезное обострение болезни. То есть явления одни, а последствия разные. Но я не думаю, что это тот случай", — сказал он Инфо24.

По мнению Лазарева, Соколов вполне осознавал свои действия, так как хотел избавиться от трупа.

Чисто петербургское убийство: Почему криминальная хроника Петербурга дает готовые сюжеты для nordic noir триллеров

"В любом случае диагноз должна поставить судебно-психиатрическая экспертиза, однако ощущение, что подозреваемый был невменяемым, не складывается, поскольку он пытался устранить улики. Это говорит о том, что он все понимал. При этом у Соколова могли быть определенные психические расстройства, учитывая его эксцентричный характер. Но дело в том, что не все психически больные люди являются невменяемыми. Для этого и нужна судебно-психиатрическая экспертиза", — добавил врач.

"То, что подозреваемый признал свою вину и раскаялся, ничего не значит", — пояснял Инфо24 психиатр-криминалист Михаил Виноградов.

Убийство Анастасии Ещенко

  • Олега Соколова задержали 9 ноября с рюкзаком, в котором были отрубленные женские руки. На допросе он рассказал, что 7 ноября застрелил из обреза свою сожительницу и бывшую студентку Анастасию Ещенко. У Соколова и 24-летней аспирантки были совместные научные работы.
  • В течение суток Олег Соколов находился в одной квартире с телом убитой любовницы и даже принимал гостей, спрятав труп. К утру 9 ноября он расчленил тело Ещенко пилой и начал переправлять фрагменты трупа в Мойку. Останки девушки были найдены только 11 ноября.
  • Известно, что Соколов увлекался реконструкцией и носил мундир Наполеона. Знакомые историка считают, что он отождествлял себя с Наполеоном.
  • Бывшая любовница Соколова, которая также была его студенткой, в 2008 году подавала на него заявление в полицию, обвинив в связывании, нанесении побоев и угрозах изуродовать раскаленным утюгом, который доцент якобы подносил к ее лицу.
  • Сейчас Соколов находится в СИЗО. Он попросил правозащитников принести ему очки, чтобы он мог читать исторические труды и заниматься научной деятельностью.

Сейчас читают