«Это не состояние аффекта»: врач считает, что историк Соколов мог убить студентку из-за возраста

Олег Соколов и его адвокат в зале суда. Фото: объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

Доцент СПбГУ (теперь уже бывший, поскольку его уволили) Олег Соколов, убивший и расчленивший свою 24-летнюю любовницу-студентку Анастасию Ещенко, мог действовать под воздействием возрастных изменений в организме.

Такую гипотезу выдвинула в беседе с Инфо24 главный врач лечебно-реабилитационного научного центра «Феникс» Ольга Бухановская.

«У человека его возраста может возникать заострение черт характера. К примеру, человек услышал что-нибудь обидное, не смог сдержать свои эмоции и совершил преступление. Но это не состояние аффекта. Затем, столкнувшись с результатом своих действий, он попытался скрыть следы убийства и замести следы», — сказала она.

При этом Соколов мог быть психически абсолютно здоровым, считает Бухановская. Изменения в психике могли носить временный характер и были вызваны внешним раздражителем.

«Я не удивлюсь, если он окажется абсолютно здоровым. Вполне возможно, что он затаил обиду, злость на свою возлюбленную и не рассчитал, переборщил. К сожалению, такие случаи всегда были и всегда будут», — отметила эксперт.

При этом Бухановская подчеркнула, что окончательные выводы можно будет сделать только после проведения судебно-медицинской экспертизы.

«Нужны подробные сведения о его жизни, о последних днях перед преступлением, а также о его состоянии сразу после убийства», — добавила она.

По словам психиатра-криминалиста Михаила Виноградова, судить о психическом здоровье Соколова по внешним признакам нельзя, поскольку такое заключение может дать лишь экспертиза.

«Мы можем судить о чем угодно по внешним признакам, давать характеристику по внешнему виду, но в данном случае следует дождаться результатов судебно-медицинской экспертизы. Она может проводиться в срок до 30 дней с момента совершения преступления. То, что подозреваемый признал свою вину и раскаялся, ничего не значит», — сказал он.

Психиатрическая экспертиза Соколова уже назначена: специалистам предстоит определить, был ли мужчина вменяемым на момент совершения убийства.

Убийство Анастасии Ещенко
  • Олега Соколова задержали 9 ноября с рюкзаком, в котором были отрубленные женские руки. На допросе он рассказал, что 7 ноября застрелил из обреза свою сожительницу и бывшую студентку Анастасию Ещенко. У Соколова и 24-летней аспирантки были совместные научные работы.
  • В течение суток Олег Соколов находился в одной квартире с телом убитой любовницы и даже принимал гостей, спрятав труп. К утру 9 ноября он расчленил тело Ещенко пилой и начал переправлять фрагменты трупа в Мойку.
  • Останки девушки были найдены только 11 ноября. Во время поисков спасатели обнаружили в реке скелет другого человека, чья смерть не связана с делом Соколова.
  • На опубликованных видеозаписях видно, что делал Соколов на набережной Мойки.
  • Известно, что Соколов увлекался реконструкцией и носил мундир Наполеона. Знакомые историка считают, что он отождествлял себя с Наполеоном.
  • Олег Соколов преподает в Санкт-Петербургском государственном университете, он кандидат исторических наук, награжден орденом Почетного легиона, состоит (или состоял) в Российском военно-историческом обществе.
  • Бывшая любовница Соколова, также являвшаяся его студенткой, в 2008 году подавала на него заявление в полицию, обвинив в связывании, нанесении побоев и угрозах изуродовать раскаленным утюгом, который доцент якобы подносил к ее лицу.
  • Историк Евгений Понасенков заявил, что первая жена Соколова погибла при невыясненных обстоятельствах. С ней историк познакомился в школе, где преподавал.
  • На суде Соколов заявил, что Ещенко сама бросилась на него с ножом и вообще в последнее время превратилась в "существо из страшной сказки", потому что начинала "беситься" при малейшем упоминании о его детях от предыдущего брака.
  • Суд арестовал историка на два месяца, до 8 января 2020 года. Адвокат ходатайствовал о домашнем аресте, и бывшая супруга Соколова была готова поселить его в своей квартире, но судья удовлетворила ходатайство следователя и отправила обвиняемого в СИЗО. Защита собирается обжаловать решение суда.
  • Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал случившееся "чудовищным актом безумия" и "чистым таким сумасшествием".
  • СПбГУ расторг договорные отношения с Соколовым и заявил, что впредь будет требовать от всех преподавателей справки о состоянии психического здоровья, а от полиции — уведомлений о случаях домашнего насилия в семьях педсостава.