Суд в Петербурге арестовал убившего студентку доцента Соколова

Иллюстрация: Инфо24

Преподаватель СПбГУ Олег Соколов, подозреваемый в убийстве молодой любовницы, арестован на два месяца. Октябрьский районный суд Петербурга согласился с доводами следователя и отправил Соколова в СИЗО до 8 января 2020 года.

В ходе заседания Соколов заявил, что раскаивается в содеянном и согласен на арест. Он плакал и повторял, что хорошо относился к убитой им Анастасии Ищенко.

"Мы любили друг друга очень сильно и планировали, что поженимся. Но в последнее время стало происходить что-то странное, при упоминании моих детей она стала беситься. Я ее в этот день встретил с цветами и шампанским, а как только я упомянул моих детей... Дальше мы потеряли контроль над собой", - рассказал Соколов.

Он утверждал, что никогда в жизни не видел такого потока агрессии в свой адрес, и Ещенко якобы бросалась на него с ножом.

В какой-то момент заседание пришлось прервать из-за начавшейся у обвиняемого истерики: он рыдал и бился головой о стену.

Соколову предъявлено обвинение в убийстве. Следователь, ведущий дело, на заседании суда подчеркнул, что наказание за особо тяжкое преступление не может быть не связно с лишением свободы.

Адвокаты Соколова попросили сделать слушание закрытым, так как их подзащитный недавно перенес инфаркт и у него слабое сердце. Однако судья просьбу отклонила.

Защита ходатайствовала о помещении ученого под домашний арест. Когда следователь напомнил, что квартира Соколова является местом проведения следственных действий, поскольку убийство было совершено именно там, выяснилось, что бывшая жена историка готова поселить его у себя.

Адвокат Соколова заявил журналистам, что считает научную деятельность своего клиента и его репутацию известного исследователя обстоятельством, способным повлиять на мнение суда.

Ученому, которого задержали на набережной реки Мойки с отрубленными руками подруги, теперь предстоит пройти психиатрическую экспертизу — врачи определят, мог ли Соколов адекватно оценивать свои действия.

  • На допросе Соколов рассказал, что 7 ноября застрелил из обреза свою сожительницу и бывшую студентку Анастасию Ещенко, сделав четыре выстрела. У Соколова и 24-летней аспирантки были совместные научные работы.
  • В течение суток Олег Соколов находился в одной квартире с телом убитой любовницы и даже принимал гостей, спрятав труп. К утру 9 ноября он расчленил тело Ещенко пилой и начал переправлять фрагменты трупа в Мойку. На опубликованных видеозаписях видно, что делал Соколов на набережной Мойки.
  • Известно, что Соколов увлекался реконструкцией и носил мундир Наполеона. Знакомые историка считают, что он отождествлял себя с Наполеоном.
  • Историк Евгений Понасенков сообщил, что первая жена Олега Соколова скончалась при невыясненных обстоятельствах.
  • Олег Соколов преподает в Санкт-Петербургском государственном университете, он кандидат исторических наук, награжден орденом Почетного легиона, состоит (или состоял) в Российском военно-историческом обществе).