Защита Соколова хочет добиться для него домашнего ареста

Олег Соколов

Адвокаты петербургского историка Олега Соколова, подозреваемого в убийстве своей аспирантки и сожительницы Анастасии Ещенко, будут добиваться для него домашнего ареста. Впоследствии они хотят доказать, что доцент был в состоянии аффекта.

Защита Соколова планирует добиться переквалификации дела со статьи об убийстве на статью об убийстве в состоянии аффекта. Согласно версии адвокатов, 24-летняя Анастасия Ещенко своим поведением сама спровоцировала аффект у Соколова, так как ревновала 63-летнего преподавателя к его дочерям.

Если обвинение согласится с доводами адвоката и Соколова признают виновным не в обычном убийстве, а в убийстве в состоянии аффекта, он может получить не более 3 лет колонии.

"Адвокаты намерены представить Олега Соколова, как порядочного мужчину, который просто попал под дурное влияние Анастасии. Якобы девушка дурно влияла на доцента и все время проявляла приступы ревности. Сам же Соколов, по мнению его правозащитников, стал жертвой ветреной студентки", — пишет "Блокнот-Краснодар".

Решение о мере пресечения для Олега Соколова суд примет сегодня, 11 ноября.

  • Ученому, которого задержали на набережной реки Мойки с отрубленными руками подруги, предстоит пройти психиатрическую экспертизу — врачи определят, мог ли Соколов адекватно оценивать свои действия.
  • На допросе он рассказал, что 7 ноября застрелил из обреза свою сожительницу и бывшую студентку Анастасию Ещенко. У Соколова и 24-летней аспирантки были совместные научные работы.
  • В течение суток Олег Соколов находился в одной квартире с телом убитой любовницы и даже принимал гостей, спрятав труп. К утру 9 ноября он расчленил тело Ещенко пилой и начал переправлять фрагменты трупа в Мойку. На опубликованных видеозаписях видно, что делал Соколов на набережной Мойки.
  • Известно, что Соколов увлекался реконструкцией и носил мундир Наполеона. Знакомые историка считают, что он отождествлял себя с Наполеоном.
  • Историк Евгений Понасенков сообщил, что первая жена Олега Соколова скончалась при невыясненных обстоятельствах.
  • Олег Соколов преподает в Санкт-Петербургском государственном университете, он кандидат исторических наук, награжден орденом Почетного легиона, состоит (или состоял) в Российском военно-историческом обществе).