Дело Соколова: историка, убившего любовницу-аспирантку, задержали случайно

На состоявшемся 22 июня судебном заседании по делу историка Олега Соколова, застрелившего и расчленившего свою юную возлюбленную-аспирантку Анастасию Ещенко, стали известны обстоятельства его задержания.

Один из свидетелей — врач скорой помощи Игорь Квактун — рассказал, что если бы в кармане Соколова не увидели пистолет, история с убийством и расчленением Ещенко могла бы и не вскрыться сразу.

По словам медика, историка выловили из холодных вод петербургской реки Мойки в обнимку с рюкзаком, который он ни за что не хотел отдавать. На действия спасавших его врачей Соколов реагировал неадекватно, выкрикивая отдельные слова: "Не трогайте меня", "Не подходите" и т.п. Врач подчеркнул, что такое поведение могло быть вызвано переохлаждением.

В результате совместных усилий бригады скорой мужчину удалось раздеть, уложить на носилки и "разлучить с ранцем". К тому времени полиция, вызванная на место происшествия в связи с падением Соколова в реку, уже собиралась уезжать, а ранец ее не заинтересовал.

Однако Квактун, снимая с историка куртку, заметил у него в кармане пистолет и сразу же позвал сотрудника полиции. Тот идентифицировал оружие как травматическое и заинтересовался Соколовым, после чего решил проверить рюкзак на предмет другого оружия и боеприпасов.

"Сотрудник расстегнул рюкзак, увидел пакет, стал его разворачивать, а потом отшатнулся, сказал, что там руки. Спросил, хотим ли мы посмотреть, но я сказал «нет, спасибо, мы вам верим", — рассказал на заседании суда медик скорой помощи.

По его словам, они с коллегами попросили полицейского остаться с ними в кабине вместе с Соколовым, которого страж порядка пристегнул наручником. Квактун добавил, что полиция хотела задержаться на месте происшествия, но историка надо было срочно везти в больницу, поскольку без оперативной медпомощи он мог умереть от переохлаждения.

Врач поделился с судом и другими своими наблюдениями: сразу после прибытия в больницу Соколов внезапно обрел адекватность и на вопрос медиков о том, что с ним произошло, выложил связную историю. Историк назвал место своей работы (СПбГУ), рассказал, что вечером выпивал с "друзьями-офицерами", после встречи решил пройтись по набережной Мойки и внезапно увидел в воде рюкзак, который его заинтересовал настолько, чтобы попытаться его достать. В этот момент, утверждал Соколов, он поскользнулся и свалился в воду.

Интереса к своему "ранцу" историк не проявлял, судя по всему, пытаясь сделать вид, что не знает о его содержимом. В это время оперативники возле здания больницы осмотрели найденные в рюкзаке конечности и пришли к выводу, что они были отпилены на уровне плечевых суставов.

Читайте по теме: Мать убитой историком Соколовым аспирантки рассказала о ее "страшных муках"

Еще один свидетель — сотрудник "Экостроя" Алексей Безруков — рассказал, что его подчиненные нашли большой мусорный мешок, внутри которого лежал белый полиэтиленовый пакет наподобие тех, в какие фасуют сахарный песок, а в нем — еще четыре мусорных мешка. В них, по версии следствия, Соколов заворачивал останки убитой им Ещенко.

В обвинительном заключении говорится, что Соколов выстрелил в свою любовницу в ночь на 8 ноября 2019 года. Первая пуля попала девушке в глаз. После этого историк попытался задушить Анастасию, сдавил ей шею и сломал подъязычную кость. На тот момент девушка была еще жива, и историк выстрелил в нее еще трижды. Из-за особенностей оружия, которым он пользовался, каждый выстрел требовал перезарядки.

Читайте по теме: В сети появилось видео последней ссоры Соколова и Ещенко

Тело Анастасии осталось лежать в одной из комнат квартиры историка. В последующие сутки он успел принять у себя дома гостей, которые не подозревали о случившемся, а потом решил избавиться от трупа, расчленив его и выбросив по частям в Мойку.

Убийство Анастасии Ещенко

Олега Соколова задержали 9 ноября с рюкзаком, в котором были отрубленные женские руки. На допросе он рассказал, что 7 ноября застрелил из обреза свою сожительницу и бывшую студентку Анастасию Ещенко. У Соколова и 24-летней аспирантки были совместные научные работы.

В течение суток Олег Соколов находился в одной квартире с телом убитой любовницы и даже принимал гостей, спрятав труп. К утру 9 ноября он расчленил тело Ещенко пилой и начал переправлять фрагменты трупа в Мойку. Останки девушки были найдены только 11 ноября.

Известно, что Соколов увлекался реконструкцией и носил мундир Наполеона. Знакомые историка считают, что он отождествлял себя с Наполеоном.

Бывшая любовница Соколова, которая также была его студенткой, в 2008 году подавала на него заявление в полицию, обвинив в связывании, нанесении побоев и угрозах изуродовать раскаленным утюгом, который доцент якобы подносил к ее лицу.

Соколов находится в СИЗО. Он попросил правозащитников принести ему очки, чтобы он мог читать исторические труды и заниматься научной деятельностью. Под арестом историк практически закончил роман о своей любви к Ещенко, а теперь намерен взяться за труд о Наполеоне.

Эксперты Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского не выявили у ученого ни хронического или временного расстройства психики, ни слабоумия, ни аффективных расстройств, поэтому признали его вменяемым.

В интервью Инфо24 специалисты изначально предполагали, что результат экспертизы будет именно таким, потому что после убийства Соколов приложил массу усилий для избежания ответственности.

"С учетом того, что сейчас пишется в СМИ, я думаю, что Соколов сознательно расчленил свою жертву, чтобы избавиться от трупа. Нету трупа — нету статьи Уголовного кодекса. А про фазу Луны и вой волков можно говорить все что угодно", — сказала главный врач лечебно-реабилитационного научного центра "Феникс" Ольга Бухановская.

Когда экспертиза признала Соколова вменяемым, его защита пыталась проработать версию с воздействием лекарственных средств на его психику. "Обвиняемый принимал препараты, которые могли вызвать неконтролируемую агрессию", — утверждал Почуев, не уточняя, о каких именно лекарствах идет речь.

Защитник историка также ссылался на возможное влияние полнолуния и указывал на другие "мистические" аспекты преступления.

В окончательной редакции Соколову были предъявлены обвинения по двум статьям: ему вменяют убийство и незаконное хранение оружия.

Сейчас читают