Мать убитой историком Соколовым аспирантки рассказала о ее "страшных муках"

Мать аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко, убитой своим любовником-доцентом Олегом Соколовым, впервые рассказала о смерти дочери "на публику" — в документальном фильме, посвященном судьбе девушки. Он называется "Приглашение на бал".

О том, что этот фильм готовится к показу, сообщила адвокат семьи Ещенко Александра Бакшеева. По ее словам, мать Анастасии согласилась дать интервью только ради того, чтобы показать, каким человеком на самом деле является "русский Наполеон" Соколов.

Сейчас историк усиленно пишет роман, посвященный своим отношениям с Анастасией, доходы с которого планирует пожертвовать родным убитой возлюбленной. В своих показаниях на допросах, на суде и в мемуарах, написанных в СИЗО, он утверждает, что они с любовницей собирались пожениться и обвенчаться весной 2020 года.

Мать Анастасии в документальном фильме заявила, что не верит в раскаяние Соколова. "Она рождалась, чтобы прийти на эту землю, в муках. И она умирала в страшных муках", - сказала женщина на камеру. По ее словам, на своем жизненном пути ее дочь совершила "только одну большую ошибку" — полюбила своего будущего убийцу.

В фильме также снялась девушка по имени Екатерина, которая была любовницей Соколова до Ещенко. По ее словам, она хотела предупредить свою "преемницу" о том, что историк может проявлять неконтролируемую агрессию, но "побоялась". Героиня фильма утверждает, что 11 лет назад в ночь на 29 декабря историк жестоко ее избил, но она решила об этом никому не рассказывать, а теперь очень жалеет о своем молчании.

Дело в отношении Соколова передали в суд, следствие по нему закончено. Адвокат ученого Александр Почуев сообщил, что защита не планирует подавать ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных, поскольку в сложившейся ситуации это стало бы "самоубийством" для подсудимого.

По словам Почуева, он собирается просить о проведении заседаний в закрытом режиме, чтобы на них не допускали журналистов, внимание которых, как он считает, вредит не только Соколову, но и родственникам жертвы. Из-за коронавируса слушания могут проходить без личного присутствия подсудимого.

Убийство Анастасии Ещенко

Олега Соколова задержали 9 ноября с рюкзаком, в котором были отрубленные женские руки. На допросе он рассказал, что 7 ноября застрелил из обреза свою сожительницу и бывшую студентку Анастасию Ещенко. У Соколова и 24-летней аспирантки были совместные научные работы.

В течение суток Олег Соколов находился в одной квартире с телом убитой любовницы и даже принимал гостей, спрятав труп. К утру 9 ноября он расчленил тело Ещенко пилой и начал переправлять фрагменты трупа в Мойку. Останки девушки были найдены только 11 ноября.

Известно, что Соколов увлекался реконструкцией и носил мундир Наполеона. Знакомые историка считают, что он отождествлял себя с Наполеоном.

Бывшая любовница Соколова, которая также была его студенткой, в 2008 году подавала на него заявление в полицию, обвинив в связывании, нанесении побоев и угрозах изуродовать раскаленным утюгом, который доцент якобы подносил к ее лицу.

Соколов находится в СИЗО. Он попросил правозащитников принести ему очки, чтобы он мог читать исторические труды и заниматься научной деятельностью. Под арестом историк практически закончил роман о своей любви к Ещенко, а теперь намерен взяться за труд о Наполеоне.

Эксперты Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского не выявили у ученого ни хронического или временного расстройства психики, ни слабоумия, ни аффективных расстройств, поэтому признали его вменяемым.

В интервью Инфо24 специалисты изначально предполагали, что результат экспертизы будет именно таким, потому что после убийства Соколов приложил массу усилий для избежания ответственности.

"С учетом того, что сейчас пишется в СМИ, я думаю, что Соколов сознательно расчленил свою жертву, чтобы избавиться от трупа. Нету трупа — нету статьи Уголовного кодекса. А про фазу Луны и вой волков можно говорить все что угодно", — сказала главный врач лечебно-реабилитационного научного центра "Феникс" Ольга Бухановская.

Когда экспертиза признала Соколова вменяемым, его защита пыталась проработать версию с воздействием лекарственных средств на его психику. "Обвиняемый принимал препараты, которые могли вызвать неконтролируемую агрессию", — утверждал Почуев, не уточняя, о каких именно лекарствах идет речь.

Защитник историка также ссылался на возможное влияние полнолуния и указывал на другие "мистические" аспекты преступления.

В окончательной редакции Соколову были предъявлены обвинения по двум статьям: ему вменяют убийство и незаконное хранение оружия.

Сейчас читают