Адвокат историка Соколова назвал "самоубийством" суд присяжных по его делу

Обвиняемый в убийстве и расчленении своей любовницы-аспирантки историк Олег Соколов не будет подавать прошение о том, чтобы его дело рассматривалось судом присяжных.

Адвокат ученого Александр Почуев признал, что сначала такая идея не исключалась, но потом стало ясно, что "общественный вердикт уже сформирован и выдвинут", а значит, со стороны защиты "это было бы самоубийство выходить на суд присяжных при таком общественном мнении".

По словам адвоката, Соколов готов к переговорам с родными убитой Анастасии Ещенко, которые якобы запросили у него компенсацию в размере 10 млн рублей, но он "с помощью знакомых и близких" сумел набрать только около 1 млн рублей.

Ранее стало известно, что рассмотрение дела Соколова в суде может начаться без его личного присутствия, поскольку из-за угрозы распространения коронавируса подсудимым в ряде случаев разрешается участвовать в процессе по видеосвязи.

Адвокат Соколова также заявлял, что будет ходатайствовать о закрытии слушаний по делу своего клиента от журналистов и посторонних лиц. По словам Почуева, необходимость рассматривать дело в закрытом режиме обусловлена "мотивами сохранения тайны личной жизни участников трагедии" и тем, что "чрезмерная публичность данного процесса уже вызвала отрицательные последствия как для стороны защиты, так и потерпевшей стороны".

Убийство Анастасии Ещенко

Олега Соколова задержали 9 ноября с рюкзаком, в котором были отрубленные женские руки. На допросе он рассказал, что 7 ноября застрелил из обреза свою сожительницу и бывшую студентку Анастасию Ещенко. У Соколова и 24-летней аспирантки были совместные научные работы.

В течение суток Олег Соколов находился в одной квартире с телом убитой любовницы и даже принимал гостей, спрятав труп. К утру 9 ноября он расчленил тело Ещенко пилой и начал переправлять фрагменты трупа в Мойку. Останки девушки были найдены только 11 ноября.

Известно, что Соколов увлекался реконструкцией и носил мундир Наполеона. Знакомые историка считают, что он отождествлял себя с Наполеоном.

Бывшая любовница Соколова, которая также была его студенткой, в 2008 году подавала на него заявление в полицию, обвинив в связывании, нанесении побоев и угрозах изуродовать раскаленным утюгом, который доцент якобы подносил к ее лицу.

Соколов находится в СИЗО. Он попросил правозащитников принести ему очки, чтобы он мог читать исторические труды и заниматься научной деятельностью. Под арестом историк практически закончил роман о своей любви к Ещенко, а теперь намерен взяться за труд о Наполеоне.

Эксперты Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского не выявили у ученого ни хронического или временного расстройства психики, ни слабоумия, ни аффективных расстройств, поэтому признали его вменяемым.

В интервью Инфо24 специалисты изначально предполагали, что результат экспертизы будет именно таким, потому что после убийства Соколов приложил массу усилий для избежания ответственности.

"С учетом того, что сейчас пишется в СМИ, я думаю, что Соколов сознательно расчленил свою жертву, чтобы избавиться от трупа. Нету трупа — нету статьи Уголовного кодекса. А про фазу Луны и вой волков можно говорить все что угодно", — сказала главный врач лечебно-реабилитационного научного центра "Феникс" Ольга Бухановская.

Когда экспертиза признала Соколова вменяемым, его защита пыталась проработать версию с воздействием лекарственных средств на его психику. "Обвиняемый принимал препараты, которые могли вызвать неконтролируемую агрессию", — утверждал Почуев, не уточняя, о каких именно лекарствах идет речь.

Защитник историка также ссылался на возможное влияние полнолуния и указывал на другие "мистические" аспекты преступления.

В окончательной редакции Соколову были предъявлены обвинения по двум статьям: ему вменяют убийство и незаконное хранение оружия.

Сейчас читают