Историк Соколов переведен в психбольницу СИЗО «Бутырка»

Олег Соколов. Фото: объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

Обвиняемый в убийстве аспирантки доцент Олег Соколов переведен в психбольницу московского СИЗО «Бутырка». Об этом 1 декабря сообщила Ева Меркачева, член столичной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК).

В конце ноября Соколова доставили из петербургского изолятора «Кресты» в Москву для прохождения психолого-психиатрической экспертизы.

«Соколов сейчас находится в психбольнице СИЗО «Бутырка», где ему будет проведена психиатрическая экспертиза. Соколов содержится в двухместной камере», – цитирует представителя ОНК «Интерфакс».

По словам Меркачевой, соседом историка по камере является обвиняемый в насильственных действиях сексуального характера. Она отметила, что Соколов ни на что не жалуется и очень много читает. Кроме того, доцент выразил желание вернуться обратно в Петербург.

Как ранее отмечал адвокат историка Александр Почуев, психиатрическую экспертизу ему проведут в НИИ имени Сербского. В Москве Соколов останется до конца года.

63-летний историк и бывший доцент Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Олег Соколов был задержан 9 ноября после того, как упал в реку Мойку. В его рюкзаке были обнаружены отрубленные женские руки и пистолет.

Позже во время обыска в квартире ученого нашли останки 24-летней аспирантки и его возлюбленной Анастасии Ещенко.

Суд арестовал Соколова до 8 января.

1 ноября стало известно о попытке доцента покончить с собой в перерыве между следственными действиями.

Кроме того, СМИ рассказали о еще одной судимости историка.