Историк Соколов устроил скандал в суде. Он винит во всем убитую

Петербургский историк Олег Соколов, обвиняемый в убийстве своей любовницы и аспирантки Анастасии Ещенко, устроил скандал во время судебного заседания. Он винит во всем саму убитую девушку и журналистов, которые создали ему "жуткий образ".

Во время судебных заседаний Олег Соколов вступал в спор с судьей на повышенных тонах и делал замечания судье, нарушая порядок процесса.

Соколов сорвался на крик, требуя, чтобы обвинение представляло доказательства по делу в открытом режиме. По словам историка, его переписку с сожительницей должны увидеть все, иначе главный принцип правосудия будет нарушен.

"Какие страшные оскорбления она употребляла, какие страшные вещи она мне писала, как она оскорбляла моих детей! Чудовищные оскорбления <...> То, что она там высказала, то, что она там говорит, — это омерзительно, это гнусно", — заявил подсудимый.

Историк уверен, что суд намеренно скрывает от общественности его переписку с Ещенко. По мнению Соколова, после обнародования этой переписки общественное мнение может принять его сторону, а не сторону потерпевших.

"Люди смогут понять, что делала пострадавшая. Люди думают, что это чистая невинная девочка!" — заявил он. Суд вынес Олегу Соколову устное предупреждение.

Читайте по теме: В сети появилось видео последней ссоры Соколова и Ещенко

Согласно обвинительному заключению, Соколов застрелил свою любовницу в ночь на 8 ноября 2019 года. Первая пуля попала девушке в глаз, после чего историк попытался задушить Анастасию, сдавил ей шею и сломал подъязычную кость. На тот момент девушка была еще жива, и Соколов выстрелил в нее еще трижды. Из-за особенностей оружия, которым он пользовался, каждый выстрел требовал перезарядки.

Тело Анастасии осталось лежать в одной из комнат квартиры историка. В последующие сутки он успел принять у себя дома гостей, которые не подозревали о случившемся. «В квартире все было очень чисто, сухо. Крови не было», — рассказывал в суде один из гостей Соколова.

После ухода знакомых доцент решил избавиться от трупа, расчленив его и выбросив по частям в Мойку. Заметив в реке пьяного мужчину, один из прохожих вызвал врачей и полицию.

Врач скорой помощи Игорь Квактун рассказал в суде, что если бы в кармане Соколова не увидели пистолет, история с убийством и расчленением Ещенко могла бы и не вскрыться сразу. По словам медика, когда историка выловили из холодной воды с признаками переохлаждения, полиция не интересовалась содержимым его рюкзака.

Сотрудники МВД собирались уезжать, но Квактун указал им на пистолет в кармане Соколова. Только после этого полицейский решил проверить рюкзак на предмет другого оружия — и обнаружил внутри отрубленные руки.

Сразу после прибытия в больницу Соколов внезапно обрел адекватность и на вопрос медиков о том, что с ним произошло, выложил связную историю. Историк назвал место своей работы (СПбГУ), рассказал, что вечером выпивал с "друзьями-офицерами", после встречи решил пройтись по набережной Мойки и внезапно увидел в воде рюкзак, который его заинтересовал настолько, чтобы попытаться его достать. В этот момент, утверждал Соколов, он поскользнулся и свалился в воду.

Убийство Анастасии Ещенко

  • Доцента СПбГУ Олега Соколова задержали 9 ноября 2019 года на набережной реки Мойки. При нем был рюкзак, в котором нашли отрубленные женские руки. Соколов сознался, что застрелил из обреза свою сожительницу и бывшую студентку, 24-летнюю Анастасию Ещенко. У Соколова и Ещенко были совместные научные работы.
  • Соколов больше суток провел в одной квартире с телом убитой любовницы и даже принимал гостей, спрятав труп. К утру 9 ноября он расчленил тело Ещенко пилой и начал переправлять фрагменты трупа в Мойку.
  • Соколов увлекался реконструкцией и носил мундир Наполеона. Знакомые историка считают, что он отождествлял себя с Наполеоном.
  • Бывшая любовница Соколова, которая также была его студенткой, в 2008 году обращалась в полицию. Она обвиняла историка в связывании, избиении и угрозах изуродовать лицо раскаленным утюгом.

Сейчас читают