sunny
14°С Москва
USD 94.09
EUR 100.53
BTC 64,091.62
23:34 4 октября 2021
Наука и техника

Отечественные IT-специалисты назвали возможную причину сбоя иностранных соцсетей

Российские айтишники пытаются объяснить причину падения Facebook, Instagram и WhatsApp

Вечером 4 сентября вдруг по всему миру отключились сервисы Facebook, WhatsApp и Instagram. Что же одномоментно случилось с популярными соцсетями, стараются определить компьютерные специалисты из разных стран. У российских айтишников есть своё объяснение, сообщил портал E1.RU.

«Это всё случилось в Штатах. Просели еще Amazon и Twitter. Но последний, вроде бы, начал восстанавливаться. Раз одновременно отключились несколько сервисов, значит, что порушилось что-то системное», — цитирует издание специалиста IT-сферы.

По словам источника, подобные сбои возможны, если с глобальными проблемами столкнулись или операторы связи, или дата-центры. При этом приложения даже если и открываются, то функционируют только в фоновом режиме, и никакие действия в них пользователи совершить не могут.

Системный масштабный сбой произошёл около 18:30 мск. Корпорация Facebook, которой принадлежат все три сервиса, официально попросила прощения у пользователей:

«Нам известно, что у некоторых есть проблемы с доступом к нашим приложениям и продуктам. Мы работаем над тем, чтобы как можно скорее всё починить, и приносим извинения за возможные неудобства».

Тем временем начали поступать и жалобы на работу Telegram. Его пользователи столкнулись со сложностями во время звонков и публикации комментариев. В службе поддержки объяснили, что проблемы в мессенджере возникли из-за высокой нагрузки, которая обрушилась на него из-за наплыва людей, вынужденных использовать альтернативные варианты общения, пока нет доступа к Instagram, Facebook и WhatsApp.