Иван Голунов потребовал с полицейских, которые его задержали, 5 млн рублей

Корреспондент интернет-издания "Медуза" Иван Голунов подал к пятерым экс-сотрудникам полиции, арестованным по делу о подтасовке улик против него, гражданский иск на 5 млн рублей.

Именно в такую сумму Голунов оценил доход, который полицейские получили в ходе своей работы в отделе контроля за оборотом наркотиков, где "лишь создавали видимость" бурной деятельности.

По словам журналиста, в случае успешного для него исхода судебного разбирательства он отдаст полученную компенсацию на благотворительность.

Иск Ивана Голунова будет рассматриваться в рамках слушания по делу о превышении полномочий бывшими сотрудниками наркоконтроля.

Иван Голунов был задержан 6 июня 2019 года и обвинен в покушении на сбыт наркотиков, но уже через пять дней его уголовное преследование было прекращено.

Журналист заявлял, что наркотики ему подбросили, и связывал преследование со своей профессиональной деятельностью — в частности, с подготовкой им расследования о связях руководства столичного управления ФСБ с ритуальным бизнесом.

В декабре 2019 года уголовные дела были возбуждены против пятерых силовиков, участвовавших в задержании Голунова, а 14 января 2020 года Иван Голунов признан потерпевшим.

В конце января текущего года по делу Голунова задержали и арестовали пятерых бывших полицейских. Их обвинили в незаконном приобретении наркотиков и подбрасывании их журналисту.

В марте бывший полицейский Максим Уметбаев, который бил журналиста при задержании, извинился перед ним и выразил надежду на справедливое судебное разбирательство.

Сейчас читают