Из генпрокуроров в полпреды: Чайка повторил путь Устинова

У Владимира Путина нет никаких претензий к работе Юрия Чайки и к бизнесу его семьи, считает политолог Константин Калачев. Он провел параллели между карьерным путем Чайки и его предшественника, экс-генпрокурора России Владимира Устинова.

Юрий Чайка, который возглавлял Генпрокуратуру России с 23 июня 2006 года, станет полпредом президента России в Северо-Кавказском федеральном округе. О том, что Чайка покинет пост генпрокурора, стало известно 20 января, а 21 января он принял предложение о новой работе.

Юрию Чайке были посвящены несколько громких расследований Алексея Навального и Фонда борьбы с коррупцией. Самое известное из этих расследований рассказывало о бизнесе семьи и ближайшего окружения генпрокурора, в частности о рейдерском захвате его старшим сыном Артемом речного пароходства. Младший сын генпрокурора Игорь Чайка занимается бизнесом в сфере строительства и переработки мусора, он также был фигурантом скандалов.

Новым генеральным прокурором станет заместитель главы Следственного комитета России Игорь Краснов. Он вел целый ряд самых громких уголовных дел последних лет, в том числе дело о покушении на руководителя РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса (знаменитое дело Квачкова), дело об убийствеАнтифашист Станислав Маркелов был убит неонацистом 19 января 2009 года. После пресс-конференции на Пречистенке он шел к метро Кропоткинская в компании сотрудницы »Новой газеты' Анастасии Бабуровой. Убийца выстрелил ему в голову. Когда Бабурова начала кричать, преступник застрелил и ее. Маркелов вел множество резонансных дел 2000-х, в том числе дело о похищении чеченки Эльзы Кунагевой и дело о теракте на Дубровке (захват здания во время мюзикла «Норд-ост»). Перу Бабуровой принадлежит множество публикаций о неонацистах. В ходе следствия был найден убийца – неонацист Никита Тихонов, а также его сообщница Евгения Хасис. Тихонов получил пожизненное, Хасис дали 18 лет лишения свободы. адвоката Станислава Маркелова и журналиста «Новой газеты» Анастасии Бабуровой и дело об убийствеБорис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в Москве на Большом Москворецком мосту. Поздно вечером он гулял со своей подругой, украинской моделью Анной Дурицкой. Немцов был смертельно ранен четырьмя пулями. По делу о покушении на политика были осуждены пять человек: Заур Дадаев получил 20 лет колонии строгого режима, Анзор Губашев — 19 лет, Шадид Губашев — 16 лет, Темирлан Эскерханов — 14 лет, Хамзат Бахаев — 11 лет. В ходе расследования Игорь Краснов возглавлял следственную группу, состоящую из сотрудников МВД, ФСБ и СК. оппозиционера Бориса Немцова.

Чайка хорошо себя зарекомендовал на посту генерального прокурора и пользуется доверием Путина, считает политолог Константин Калачев.

"В целом работа Чайки в прокуратуре привела к тому, что его знают как человека опытного, принципиального. Проблема не в том, есть ли у него бизнес или нет. У семьи [нового премьер-министра России Михаила] Мишустина, к примеру, тоже есть бизнес. Я полагаю, что снятие Чайки с должности связано с начавшимся процессом транзита власти. Возможно, в Кремле посчитали, что в нынешних условиях Генпрокуратуру должен возглавлять человек помоложе и пожестче. Также известен конфликт между Следственным комитетом и прокуратурой", — сказал он Инфо24.

По мнению эксперта, назначение Игоря Краснова на пост генерального прокурора призвано сгладить трения между двумя ведомствами.

Калачев отметил, что Чайка повторяет путь своего предшественника Влалимира Устинова.

"У нас есть примеры снятия генпрокурора и назначение его на должность полпреда. Таким примером является [Владимир] Устинов, который до сих пор занимает пост полпреда президента в Южном федеральном округе. Назначение Чайки на этот пост является демонстрацией того, что недовольства его работой нет совершенно. Просто истек срок его эксплуатации на одной должности, и начался на другой. С его управленческими и организаторскими навыками политического тяжеловеса Чайка будет крайне полезен на Кавказе", — отметил он.

Владимир Устинов

Возглавлял Генпрокуратуру России в течение 6 лет, с мая 2000 до июня 2006 года, затем был министром юстиции России (2006 — 2008). С мая 2008 года — полпред президента РФ в Южном федеральном округе. Владимир Устинов и Игорь Чайка — уроженцы одного города, Николаевска-на-Амуре (Хабаровский край).

Назначение полпредом не имеет целью убрать Чайку на задворки политической жизни, уверен эксперт. "У него сейчас появляется огромный фронт работы и большая ответственность. Это попытка использовать его возможности с максимальной отдачей и эффективностью", — резюмировал политолог.

Читайте эту и другие статьи на канале Инфо24 в Яндекс.Дзен

Сейчас читают