Источник

    Из московских супермаркетов пропали авокадо. А где остались — подорожали

    Авокадо. Фото: Pixabay

    Московские покупатели жалуются на дефицит авокадо в столичных магазинах, включая крупные сетевые супермаркеты типа «Ленты» и «ВкусВилл». Отчасти, по мнению экспертов, это связано с возросшим спросом москвичей на этот продукт.

    Представитель «Ленты» Мария Филиппова признала, что ретейлер испытывает трудности с поставками авокадо.

    Во «ВкусВилле» заявили, что дефицит авокадо наблюдался с 20 июля по 10 августа, а потом поставки возобновились, но поставщики подняли цены на 80%.

    Гендиректор перекупщика фруктов Mangoed Глеб Матюхов уточнил, что в августе самый популярный сорт авокадо — Хаас — вместо 450 рублей за килограмм стал стоить 700-750 рублей.

    Владелец сети кафе Avocado Point Элина Осипова отметила, что перебои с поставками авокадо были в августе и в предыдущие годы, но сейчас они впервые повлекли за собой радикальный рост цен.

    Дефицит обусловлен в том числе неурожаем авокадо в Кении, которая из-за этого снизила поставки до 2,4 тысячи тонн, то есть более чем вдвое. При этом многим российским ретейлерам не нравится качество кенийских авокадо, а широкого выбора они лишены из-за продуктового эмбарго, введенного властями РФ в 2014 году.

    Новости партнеров