USD

53.32

·

EUR

55.96

·

BTC

21,411.20

7 дек. 2021 / 22:21 Общество

Из оборонного бюджета США исчезло упоминание о санкциях против «Северного потока — 2»

США исключили из оборонного бюджета санкции в отношении «Северного потока — 2»

h-mat-img

В Соединённых Штатах опубликовали проект оборонного бюджета на следующий год. В обнародованном профильным комитетом палаты представителей США документе не оказалось санкций по газопроводу «Северный поток — 2».

Как пишет РИА Новости, ряд конгрессменов призывали включить в законопроект подобные ограничительные меры. К тому же, республиканцы временно отказывались принимать проект из-за того, что в нём не было санкций по «Северному потоку — 2». При этом, администрация президента США выступала против прописывания этих мер.

Законопроект, представленный палатой представителей, содержал поправку, которая требовала (от администрации. — Инфо24) отчёта по трубопроводу «Северный поток — 2». В сенатском тексте не было такой поправки. Согласованный текст поправку не включает, — отмечается в документе.

Однако, палата представителей Штатов и сенат все равно отрицательно отнеслись к строительству магистрали. В законопроекте прописано, что они осуждают «пагубную деятельность» РФ, в том числе использование поставок газа как оружие против европейских партнёров.

В оборонном бюджете также отсутствуют санкции по суверенному долгу РФ. В то же время в проекте указывается выделение четырёх млрд долларов на сдерживание России. К тому же, есть и 300 млн долларов на помощь Украине в военной сфере.

Законопроект включает 300 млн долларов на инициативу содействия безопасности Украины, которая обеспечивает поддержку и содействие украинским Вооружённым силам — увеличение по сравнению с бюджетным запросом в 250 млн долларов, — сообщается в пояснительной записке.

Теперь законопроект оборонного бюджета должен быть согласован палатой представителей и сенатом. После этого документ нужно будет подписать президенту США Джо Байдену. Агентство подчёркивает, что проект могут ещё изменить, внеся в него дополнительные правки.

В конце ноября стало известно, что группа парламентариев, представляющих Республиканскую партию, заблокировала в конгрессе США утверждение военного бюджета. Конгрессменам, как сообщалось, не понравилось, что демократы намерены не пропустить принятие ряда поправок, предлагаемых республиканцами, содержащих новые санкции в отношении участников проекта «Северный поток-2». Ранее СМИ писали, что администрация Байдена выступает за вывод новых санкций против «Северного потока-2» из проекта военного бюджета.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ