USD

71.17

·

EUR

82.46

·

BTC

64,114.00

28 окт. 2018 / 01:32 Культура Ролан Ганзовин

Из «Симпсонов» убрали индийца Апу: его акцент оскорблял зрителей

Из «Симпсонов» убрали индийца Апу: его акцент оскорблял зрителей

h-mat-img

Создатели культового мультсериала «Симпсоны» (The Simpsons), похоже, изъяли из списка персонажей Апу Нахасапимапетилона – владельца небольшого магазинчика, который разговаривает с явственным индийским акцентом.

Однако некоторые зрители сочли это собирательное воплощение живущего в США выходца из Индии оскорбительным и даже расистским. В результате Апу практически исчез с экрана, а если и появляется в каких-то кадрах, то мельком и безмолвно - чтобы его заметить, придется потрудиться.

Факт исчезновения этого персонажа заметил индийский продюсер Ади Шанкар. Именно с его подачи кинокомпания Fox, выпускающая «Симпсонов», озаботилась вопросами политкорректности, хотя этот мультсериал всегда славился циничными шутками и довольно неоднозначной подачей.

Шанкар в апреле запустил в соцсетях конкурс на лучший сценарий про Апу Нахасапимапетилона, в котором этот персонаж, по-прежнему органично встроенный в канву общего сюжета, перестанет оскорблять чьи-либо чувства. В объявлении о конкурсе он назвал сценаристов «Симпсонов» группой белых выпускников Гарварда и призвал потенциальных участников превратить Апу в «свежий и живой» образ.

Шанкар рассчитывал, что сценарий, который победит на организованном им конкурсе, понравится кинокомпании Fox и в итоге превратится в отдельный эпизод мультсериала, посвященный Апу. Но создатели «Симпсонов», похоже, решили пойти более простым путем.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ