Из трансляции «Золотой маски» вырезали слова Серебренникова о задержанных номинантах

Телеканал «Культура» вырезал из трансляции театральной премии «Золотая маска» обращение режиссера Кирилла Серебренникова. Он просил помочь освободить трех номинантов, задержанных незадолго до начала церемонии.

Премию вручили вечером 16 апреля. Телеверсию показали в ночь на 17 апреля. На отсутствие в ней слов Серебренникова о задержании обратил внимание театральный обозреватель «Ленты.ру» Виктор Вилисов.

За сорок минут до начала награждения сотрудники в штатском задержали двух режиссеров и актрису «Театра. На вынос» — Максима Карнаухова, Алексея Ершова и Веронику Никульшину (она также участвует в панк-группе Pussy Riot). Их четыре часа продержали в ОВД, а затем отпустили без предъявления обвинений.

По словам участника Pussy Riot, издателя "Медиазоны" Петра Верзилова, задержание происходило по просьбе ФСБ.

  • Вероника Никульшина летом 2018 года участвовала в акции Pussy Riot «Милиционер вступает в игру» - активисты в костюмах полицейских выбежали на поле во время финала чемпионата мира по футболу в "Лужниках".
  • Серебренников получил «Золотую маску» как лучший режиссер - за постановку на сцене «Гоголь-театра» спектакля «Маленькие трагедии». С августа 2017 по апрель 2019 года он находился под домашним арестом по делу "Седьмой студии".