USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,432.30

2 нояб. 2021 / 17:56 Экономика

Из-за решения «Газпрома» цены на газ в Европе выросли на 4%

Из-за решения «Газпрома» не бронировать мощности через Украину и Польшу цены на газ в Европе выросли на 4%

h-mat-img

«Газпром» не забронировал дополнительные мощности по транзиту через газотранспортную систему Украины с первого по третий квартал 2022 года. Не востребованы остались и мощности Польши.

Во вторник оператор газотранспортной системы Украины предложил на аукционе мощности для транзита природного газа, в расчете на первый-третий кварталы следующего года в объеме до 9,8 млн кубометров в сутки через газораспределительную станцию «Суджа» и до 5,2 млн кубометров сутки через станцию «Сохрановка». Аукцион завершился в 14:00 по московскому времени, однако мощности так и не пригодились. «Газпром» не резервировал дополнительные мощности по транзиту голубого топлива через Украину в октябре и ноябре, а в сентябре заказал лишь 4,3% из предложенных мощностей.

Российский газовый гигант также не резервировал на первый-третий кварталы 2022 года мощности по прокачке газа, используя трубопровод Ямал — Европа через Польшу. Известно, что газопровод «Ямал – Европа» проходит по территории России, Белоруссии, Польши и Германии. Проектная мощность трубы составляет 32,9 млрд кубометров газа в год. В настоящий момент прямая прокачка газа в Германию остановлена, идут реверсные поставки по трубопроводу в обратном направлении в Польшу.

Специалисты считают, что причиной высокой волатильности на газовом рынке оказался низкий уровень заполненности газовых хранилищ. По данным на середину октября, европейские подземные газовые хранилища заполнены на 71% от объема газа, поднятого из них в прошлом сезоне.

Ранее в немецком издании Welt отмечали как почти случайное замечание российского президента смогло снизить цены на природный газ на европейском рынке. Одной фразой глава государства дал возможность Европе вздохнуть с облегчением. Речь идёт о словах Путина, сказанных главе «Газпрома» Алексею Миллеру. Президент поручил руководителю компании начать заполнять подземные хранилища газа (ПХГ) в Германии и Австрии, принадлежащие. Тот обещал выполнить поручение президента. После его слов фьючерсы с поставкой в ноябре на газовой бирже в Нидерландах упали на 15%.

Напомним, что Польша также неоднократно обращалась к России за помощью, с просьбой снизить цену на газ по Ямальскому контракту. В соответствии с контрактом каждая сторона раз в три года может выступить за пересмотр условий. В Варшаве отмечают, что сейчас на рынке произошли масштабные изменения, а цены на голубое топливо достигли критических высот.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ