sunny
0°С Москва
USD 91.33
EUR 98.72
BTC 61,950.57
09:25 25 января 2024
Общество

Издание Doxa признано в РФ нежелательной организацией

Генпрокуратура России признала издание Doxa нежелательной организацией

Издание Doxa признано в РФ нежелательной организацией Здание Генпрокуратуры, фото: Википедия

Издание Doxa признано в России нежелательной организацией. Такое решение вынесла Генпрокуратура РФ, сообщается в четверг, 25 января, в Telegram-канале Комиссии ГД по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России.

По словам председателя комиссии Василия Пискарёва, ведомство поддержало обращения депутатов. Он отметил, что «Mnenie media z.s.» («DOXA») является вражеской организацией, которое маскировалось под издание для студентов. Пискарёв рассказал, что Doxa зарегистрирована в Чехии.

Организация причастна к обучению диверсионной деятельности в России, добавил глава думской комиссии. В частности, по его словам, на ресурсах издания размещались инструкции по совершению поджогов военкоматов, отделов полиции и боевой техники, призывы к российским военнослужащим сдаваться в плен ВСУ. Кроме того, на сайте были материалы по оказанию сопротивления органам правопорядка и захвату университетов. Теперь за взаимодействие с организацией и финансирования её предусмотрены административная и уголовная ответственность вплоть до пяти лет лишения свободы.

В прошлом году в России признали нежелательной деятельность организации BDR Novaja Gazeta-Europe, Латвия. Отмечалось, что указанная организация осуществляет деятельность по созданию и распространению тенденциозных информационных материалов в ущерб интересам Российской Федерации. Основные темы публикаций включают ложную информацию о якобы массовых нарушениях прав и свобод граждан в России, обвинения нашей страны в развязывании агрессивной войны на Украине, совершении военных преступлений против мирного населения, репрессиях.